Императивно диспозитивный способ воздействия на процессуальные отношения

УПП. Что не запрещено — разрешено? Уголовное процессуальное право. Что не запрещено — разрешено? Или разрешается только то, что разрешено? А что не разрешено — запрещается.

Белла (не в сети), Обнинск, Калужская область31 июля 2016, 21:07

Ответы юристов (5)

Он еще носит название дозволительного метода. С его помощью субъекты наделяются определенными правами, которые они могут реализовывать по своему усмотрению, а могут и не реализовывать. Такой метод используется намного реже в отраслях публичного права, а в особенности в уголовном и уголовно-процессуальном праве .

Например, право лица, признанного потерпевшим заявлять отводы и ходатайства является диспозитивной нормой и устанавливает конкретное право, которым может воспользоваться субъект по своему усмотрению, но может и не воспользоваться.

Арбитражный процессуальный (как и гражданский про­цессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе эле­менты императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в ар­битражном процессуальном методе правового регулирования импе­ративных и диспозитивных, публичноправовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуально­го права.

Императивный метод предполагает обязательное участие в правоотношении помимо прочих субъектов государственного органа или должностного лица, действующих в силу служебного долга. Другой метод правового регулирования, менее широко используемый в уголовном судопроизводстве – диспозитивный .Это такой способ построения правоотношений, когда субъект реализует свое право или по собственному единоличному усмотрению, или по добровольному соглашению с другими субъектами.

Однако в состязательном процессе центральный метод правового регулирования иной.

Метод правового регулирования — совокупность своеобразных приемов юридического воздействия, их сочетание, характеризующее использование применительно к регулируемым отношениям специфического «набора» юридических средств. В отличие от предмета правового регулирования,… … Элементарные начала общей теории права Метод правового регулирования — (англ method of legal regulation) совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых материальное и процессуальное право воздействуют на общественные отношения.