Имею ли я право на наследство брата мужа

Имею ли я право на наследство (дом) сводного брата? Этот дом был приватизирован в 1992 году (после смерти моего отца 1989г.) матерью сводного брата. В нём проживала она и сводный брат. Второй сводный брат с семьёй жил отдельно. В 2004году умирает их мать. В 2006 году умирает второй сводный брат, живший отдельно (у него естьжена и дети). В 2011 году умирает первый сводный брат, живший в этом доме (у него ни жены, ни детей не было).

Аркадий (не в сети), Троицкое05 августа 2016, 11:37

Ответы юристов (15)

«1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. 2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти.

Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК).

Если такое право не оговорено, то восстановить доверенность (получить ещё один экземпляр доверенности) может только лицо, издавшее доверенность. Если у вас сохранилась копия доверенности или вы знаете номер и дату доверенности, то необходимо сообщить это нотариусу (это облегчит поиски доверенности).

Ответ подготовлен юридическим бюро “Virgo L”, исходя из предоставленной вами информации. Для получения более детальной консультации просим связаться с нами по телефонам 67491269, 28947031. С бывшим гражданским мужем была взята в ипотеку квартира.

д. — можно разрешить только с хорошей юридической поддержкой. Как минимум — советом и консультацией, которые можно получить здесь, на Правовед.RU. Уважаемые юристы, здравствуйте.

Сложилась такая ситуация. Умер муж, через год умирает его мать, завещания она не оставила.

Детей нет, других родственников тоже. Может ли жена наследовать за матерью умершего мужа или ее доля квартиры перейдет теперь.

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО.

Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен?

Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию.

Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности. Всего выделяется 7 очередей наследников.

Для того чтобы вступить в свое наследство, нужно подать в течение шести месяцев после смерти супруга заявление в нотариальную контору.

Добрый день,подскажите в таком вопросе пожалуйста.После смерти отца,остается несовершеннолетний ребенок(брак не был зарегистрирован).Сначала подали заявление нотариусу на право о вступлении в наследство,но нужно было доказывать через суд родственность,хотя был анализ ДНК у нотариуса,мама отказалась подавать иск в суд.Как будет действовать дальше нотариус,т.к. есть и другие наследники, которые хотят получить свою долю наследства.

они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него). К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя.

Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя.

Дадите Вы ему эту ксерокопию или нет — это не суть важно, он может самостоятельно, как близкий родственник, запросить получение копию свидетельства о смерти родственника. Не знаю всей сути происходящего, но понял, что в данной ситуации есть масса людей, претендующих на наследовани еимущества покойного.

Если Вы не договоритесь по этому вопросу путём проведения переговоров, тогда вслучае возникновения спора, данный вопрос необходимо решать в суде, где через решени есуда определить круг наследников и после этого встуить в наследство после оформления данной процедуры нотариусом.

В последующем (а коранические аяты ниспосылались постепенно, давая новое, еще не предписанное ранее, или внося корректировку в то, что поэтапно принимало свою окончательную форму) был ниспослан аят: «Если умер супруг, то жена находится в ожидании [не выходя замуж] в течение четырех месяцев и десяти дней. Когда же этот срок завершится, то нет греха на ее родственниках, если она начнет готовиться к новому замужеству в соответствии с общепринятыми нормами поведения.

Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников — детей. Часто данныйвопрос разрешается оченьпросто, так как практически многие дети являются законными и рожденными в официальном браке.Ачто жеделать, когда права на наследство имеет и заявляет ребенок, родившийся вне брака наследодателя?

Обязательная доля в наследстве — это своего рода исключение из общего правила при наследовании по завещанию.

в том числе и в пользу братьев. В случаях, когда братья и сестры умирают в один день, они считаются умершими одновременно, ввиду чего, друг за другом они наследовать не могут. Наследование имущества, принадлежащего до смерти брату или сестре, осуществляется по общим правилам правопреемства, установленным Разделом 5 ГК РФ.

Право на наследство указанных родственников получают те лица, которые в установленном законом порядке призываются к наследованию .

Ни сестра, ни брат здесь не фигурируют. Таким образом, все наследство получает дочь племянника, как это и указано в завещании. Но сестра и брат наследодателя имеют право оспорить завещание в суде.

— Здравствуйте, Валерий Дмитриевич.

Елена Викторовна беспокоит. У меня такой вопрос: квартира дана как муниципальная на семью моего отца. Его новая жена, воспользовавшись болезнью отца — инвалида второй группы, неходячего, участвовала в приватизации наравне с отцом по генеральной доверенности.

При отсутствия завещание Вы с дочерью от первого брака наследуете имущество наследодателя, то есть Вашего отца в равных долях. При определении размера доли необходимо учитывать, что супруга наследодателя, если таковая есть (брак должен быть официальным, т.е.

зарегистрированным), также является наследницей 1 очереди. Кроме того, при наличии супруги все имущество, приобретенное супругами в период брака, считается совместной собственностью супругов, и соответственно, ½ доля имущества принадлежит супруге, и только ½ доля имущества входит в наследственную массу.