Грабежа по предварительному сговору

вооруженное ограбление группой лиц по предварительному сговору на ломбардДобрый вечер! в спб было совершено вооруженное ограбление группой лиц по предварительному сговору на ломбард! подсудимого судят по статье 162 часть 2,могут ли его оправдать? имеется видео наблюдение с места происшествия!

Вера (не в сети), Чегем-Первый03 августа 2016, 14:04

Ответы юристов (14)

Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже. Грабитель не только игнорирует волю потерпевшего и мнение окружающих, но и демонстрирует готовность преодолеть возможное сопротивление. Оставаясь ненасильственным преступлением, простой грабеж (ч. 1 ст. 161 УК) представляет собой как бы ступень к насилию, чем определяется его повышенная опасность.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

По приговору Алексеевского районного суда Белгородской области от 26 января 2010 года Ануфриев Д Н. ранее судимый 18 апреля 2008 года по ч. 1 ст. 161. пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы.

Постановлением Емельяновского районного суда Красноярского края от 31 января 2014 года в порядке исполнения внесены изменения в приговор от 21 февраля 2005 года, назначенное Мукаеву наказание по ч.1 ст.

организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, — наказывается лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет с конфискацией имущества или без таковой. Примечание: 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2.

1. Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего. 2. Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

К краже относится даже хищение имущества, о котором не известно собственнику, например в связи с существованием у него товарных излишков еще не выявленных инвентаризацией. В случае, когда хищение совершалось в присутствии третьих лиц, которые не стали бы оказывать преступнику противодействия, находясь с ним в родственных или дружеских связях, такое деяние так же квалифицируется как кража.

Хищение остается тайным если свидетели происходящего по объективным причинам не осознают противоправность деяния преступника, такая ситуация может сложиться, например, в музее при снятии картины, якобы для реставрации.

Термин «хищение» упоминается уже в первых декретах Советской власти. Однако еще длительное время наряду с ним в законодательстве продолжали существовать как однопорядковые понятия «кража», «грабеж» и пр. Лишь с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» понятие «хищение» поглотило все формы и виды хищений, направленных против социалистической собственности.

Определение приготовления к преступлению и покушения на преступление содержится в статье 30 уголовного кодекса Российской Федерации. Приготовлением признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступлений, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

; с незаконным проникновением в жилище. помещение либо иное хранилище (см.

Кража); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с причинением значительного ущерба гражданину (см.

на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления. Повторным в статьях 144, 145, 147, 147.1 и 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных указанными статьями либо статьями 77, 146, 148.1, 218.1, 223.1 и 224.1 настоящего Кодекса.

Установление первого из них означает выяснение отношения к факту совершаемого виновным хищения со стороны лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, а также посторонних лиц. Установление субъективного критерия незаметности (тайного хищения) предполагает выяснение отношения к факту совершаемого преступления со стороны самого виновного.

Решающим закон и судебная практика считают субъективный признак.

9 Постановления пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» ).

Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Предварительный сговор обеспечивает более высокую степень взаимодействия между соучастниками. До начала совершения преступления они договариваются о совместимости своих действий, о способах и средствах совершения преступления, о распределении ролей (только в техническом смысле: например, при групповом разбое – кто-то должен напасть на потерпевшего, кто-то должен взломать запорное устройство, кто-то изъять ценности, другие соучастники должны вынести их из помещения и т.д.

Особую опасность представляют разбойные нападения на банки (пункты обмена валюты, отделения и филиалы сбербанков и др.), кассиров, инкассаторов и т. п. К совершению таких посягательств преступники тщательно готовятся: уточняют время работы, инкассации, получения денег предприятиями и организациями, маршруты следования кассиров и т.

п. обеспечивают себя транспортными средствами, вооружаются, иногда запасаются авиа- или железнодорожными билетами, чтобы сразу покинуть город, изменяют внешность и одежду.