Гис в кадастре недвижимости

Какую специальность выбрать?1)Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
2)Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности
Аргументируйте пожалуйста

Наталья (не в сети), Губкин05 июля 2018, 20:39

Ответы юристов (8)

Муниципальная геоинформационная система «ЗЕМЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ» Геоинформационная система «Земля и Недвижимость» — базовый компонент для построения муниципальной геоинформационной системы. Она предназначена для оперативного сбора, накопления, анализа кадастровых данных о земле и объектах недвижимости в целях оперативного управления территориями.

Управление информационных технологий и эксплуатации систем, рассмотрев Ваше обращение от 19.04.2012 (вх. № 2711-1/12 от 28.04.2012), с учетом информации представленной Правовым управлением сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2008 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети Интернет.

Области профессиональной деятельности: зе­мельно-имущественные отношения; система управле­ния земельными ресурсами и объектами недвижимости; организация территории землепользовании; учет, када­стровая оценка и регистрация объектов недвижимости; межевание земель; налогообложение объектов недви­жимости. Объектами профессиональной деятельности яв­ляются: земельные и природные ресурсы; категории зе­мельного фонда; объекты недвижимости; объекты када­стрового учета.

Земля вновь становится объектом гражданского оборота и налогообложения. Распоряжение землей, т.е. переход прав на целые земельные участки или их отдельные части от одних землевладельцев к другим, начинает осуществляться по воле этих лиц без издания нормативных актов органов власти.

Органы местной и государственной власти теряют информацию фискального характера о земле и не могут правильно исчислять и собирать плату за землю.

1.Составление цифровых картографических моделей земельных участков на основе оцифровки исходящих аналоговых материалов и использования результатов натурных геодезических измерений. 2.4.организация и построение тематических слоев, обеспечивающих возможности пространственного анализа и реализацию типовых запросов пользователей системы.

ГИС обеспечивает автоматизацию процессов оценки в кадастровой системе во всем многообразии форм оценки от бонитировки почв до оценки инвестиционной привлекательности земельного участка.

Особое значение для богатых природными ресурсами территорий субъектов федерации, к которым в полной мере относится и Республика Марий Эл, получают информационные потоки в системах земельного кадастра, лесного реестра и кадастра особо охраняемых природных территорий. Между ними существует безусловный взаимный обмен как в текстовой составляющей кадастров и реестров, так и графической, характеризуемой координатной привязкой к местности.

С её помощью пользователь, не выходя из дома, может получить справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади земельного участка, внесенных в ГКН. Местоположение земельных участков фиксируется посредством внесения в кадастр плоских координат их границ, что позволяет учесть их площадь, конфигурацию и т.д.

однако сведения о, например, рельефе земельного участка не могут быть отражены и учтены, так как вертикальная плоскость в данном случае практически не учитывается.

Таким образом, создается единое информационное пространство. Работа с пространственными и семантическими данными, необходимыми для решения задач ведения государственного земельного кадастра различными операторами, использующими АИС ГКН, осуществляется через браузер. Автоматизированная подсистема пространственных данных является подсистемой АИС ГКН. Подсистема предназначена для обеспечения ведения пространственных данных, используемых при формировании объектов кадастрового учета, контроле их пространственных характеристик, формировании и публикации кадастровых карт и планов, выполнении иных процедур АС ГКН, требующих доступа к пространственным данным.