Формула закона ома для постоянного тока

На рисунке изображена разветвленная цепь постоянного тока.На рисунке изображена разветвленная цепь постоянного тока. Определить токи, текущие через сопротивления, если E1=1 В, E2=3 В, E3=3 В, R1=1 Ом, R2=2 Ом, R3=3 Ом. Сопротивлением источников тока и соединительных проводов пренебречь.
Ответ: 0,47 А, 1,28 А, 0,81 А.
Тарас (не в сети), Песчанокопское, Ростовская область31 июля 2016, 21:44

Ответы юристов (14)

Если в проводнике существует эл. поле, то между концами проводника есть разность потенциалов. Если разность потенциалов постоянна во времени.

в проводнике течет постоянный ток. Два рода зарядов. Электроскоп. Проводники и диэлектрики. Электрическое поле.

Источники тока. Электрические цепи. Действия электрического тока.

Сила тока. Напряжение. Измерения силы тока и напряжения.

Электрическим током называют упорядоченное движение электрических зарядов. В различных средах электрический ток обусловлен движением различных зарядов, но за направление электрического тока условно выбрано направление движения положительных зарядов. Постоянный ток в проводниках создается благодаря особым устройствам — источникам тока. Проводники — это такие тела, в которых имеются свободные частицы, обладающие электрическим зарядом, способные ускоряться и перемещаться под действием приложенных к ним электрических сил.

Ток в амперах можно всегда определить, если разделить напряжение в вольтах на сопротивление в омах. Поэтому закон Ома для участка цепи записывается следующей формулой: Как использовать треугольник Ома: закрываем искомую величину — два других символа дадут формулу для её вычисления.

Кстати, законом Ома называется только одна формула из треугольника – та, которая отражает зависимость тока от напряжения и сопротивления.

Если сила тока и его направление не изменяются со временем, то такой ток называется постоянным . Сила тока измеряется амперметром, который включается в цепь последовательно.

В Международной системе единиц СИ сила тока измеряется в амперах [А]. 1 А = 1 Кл/с. Средняя сила тока находится как отношение всего заряда ко всему времени (т.е.

по тому же принципу, что и средняя скорость или любая другая средняя величина в физике): Если же ток равномерно меняется с течением времени от значения I 1 до значения I 2 .

считается положительной, если ее действие (создаваемый ею ток) совпадает с направлением обхода. КОЛИЧЕСТВО УРАВНЕНИЙ первого правила Кирхгофа должно быть на одно меньше количества узлов в данной цепи. Количество независимых уравнений второго правила Кирхгофа должно быть таким, чтобы общее количество уравнений оказалось равным количеству различных токов.

Каждый новый контур при этом должен содержать хотя бы один участок цепи, не вошедший в уже рассмотренные контуры.

за интервал времени \(\Delta t\), к этому интервалу времени: Упорядоченное движение электронов в металлическом проводнике и ток \(I\). \(S\) – площадь поперечного сечения проводника, \(\overrightarrow \) – электрическое поле В Международной системе единиц СИ сила тока измеряется в Амперах (А).

Единица измерения тока 1 А устанавливается по магнитному взаимодействию двух параллельных проводников с током.

В этом случае закон Ома формулируется следующим образом. Сила тока I на данном участке электрической цепи равна напряжению U, приложенному к участку, поделенному на сопротивление R этого участка: Прохождение электрического тока по проводникам полностью аналогично прохождению воды по трубам (рис.

14). Чем больше разность уровней воды при входе и выходе из трубы (напор) и чем больше поперечное сечение трубы, тем больше воды протекает сквозь трубу в единицу времени.

В цепи, содержащей чисто реактивное сопротивление — индуктивное или емкостное, — фазы тока и напряжения сдвинуты друг относительно друга на четверть периода, причем в чисто индуктивной цепи фаза тока отстает от фазы напряжения (рис. 2), а в чисто емкостной цепи фаза тока опережает фазу напряжения (рис.

3). Отсюда следует, что в чисто реактивной цепи угол между радиус-векторами тока и напряжения всегда равен 90°, причем в чисто индуктивной цепи радиус-вектор тока при вращении движется позади радиус-вектора напряжения, а в чисто емкостной цепи он движется впереди радиус-вектора напряжения.

Модуль вектора равен Um = Im*R. Колебание напряжения на катушке опережает колебания силы тока на pi/2.

Вектор этого напряжения поворачиваем относительно вектора силы тока, на указанный угол.

Модуль вектора равен Um = Im* ω*L. Колебание напряжения на конденсаторе отстает по фазе на pi/2 от колебания силы тока.

Этот вектор рисуем на указанный угол. Если в прошлый раз направление положительного угла взяли против часовой стрелки, то значит этот вектор необходимо нарисовать вправо. Это выражение будет описывать закон Ома для цепи с переменным током.

Его также следует при необходимости учитывать в расчётах. Между этими электрическими характеристиками существует определённая, прямолинейная зависимость, которая и показана в законе Ома: I — ток в электрической цепи (Амперы) r — внутреннее сопротивление источника питания (Омы) R — Сопротивление цепи (Омы) U — Напряжение (Вольты) Полный закон Ома для полной цепи звучит так: сила тока в электрической цепи будет прямо пропорциональна напряжению приложенному к этой цепи, и обратно пропорциональна сумме внутреннего сопротивления источника электропитания и общему сопротивлению всей цепи.

д. с. которого при температуре 20° С равна 1,0183 в. Единица силы тока — ампер (а). Дольные и кратные единицы ампера см.

в Таблице 1 Работа электрического тока * Государственными стандартами допускается наряду с единицей работы джоулем применение внесистемной единицы работы и энергии ватт-час (вт • ч).

1 ватт-час (1 вт • ч) — работа, совершаемая электрическим током мощностью 1 вт в течение 1 ч.

Эта частота называется промышленной. Для специальных установок можно получить переменный ток любой частоты, но для питания осветительных ламп накаливания частота 50 периодов в секунду или 50 Гц (герц) вполне удовлетворительна и наиболее благоприятна для глаз. При излучении пульсирующего света частотой 15—20 Гц глаза будут раздражаться и болеть. Казалось бы, лампы накаливания дают непрерывный свет.

Для существования постоянного тока в цепи необходимо непрерывно разделять электрические заряды, которые под действием сил Кулона стремятся соединиться. Для этого необходимы сторонние силы. ЭДС характеризует действие этих сторонних сил.

А сама эта работа осуществляется внутри источников ЭДС.

Электродвижущей силой источника тока называют отношение работы сторонних сил к величине положительного заряда, переносимого от отрицательного полюса источника тока к положительному. Напряжение — скалярная физическая величина, равная отношению полной работе кулоновских и сторонних сил при перемещении положительного заряда на участке к значению этого заряда.

Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению при постоянном сопротивлении участка и обратно пропорциональна сопротивлению участка при постоянном напряжении.