Факт принятия наследства срок исковой давности

Сроки давности для принятия наследства Мать умирает не оставив завещания. Наследников 2 сына. Один из них (младший) проживает вместе. Наследсто — дом.
Через пол года младший подаёт документы о принятии наследства. Старший об смерти матери знает.
Его даже уведомили заказным письмом от нотариуса о открытии наследства. От него и от его семьи никаких действий не произошло. Младший оформляет документы, оплачивает все расходы и оформляет всё наследство на себя.

Ева (не в сети), Карабаш05 июля 2018, 18:56

Ответы юристов (9)

*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы. *** Нагатинским районным судом города Москвы в октябре 2014г.

было утверждено мировое соглашение между нашим клиентом П.Н.Васильевым и ООО «Инвестиционная Группа 12» об устранении нарушений трудовых прав П.

суда от 18.11.2010г. по делу № 33-35750 (к сожалению текста у меня нет, может кто выложит) что вроде бы подавать надо по месту нахождения имущества, но тут наткнулась на Постановление Президиума Московского областного суда от 16.07.2008г. № 453 по делу № 44г-187/08 там сказано, что подается по месту жительства заявителя. Кто прав кто виноват. Может кто что подскажет. Всегда думала, что, установление факта принятия наследства в виде недвижимого имущества связано с установлением обстоятельств владения и пользования этим имуществом, значит и подавать надо по месту нахождения имущества.

Вариант 1. Дочь пропустила срок для принятия наследства (как она думала). Она подала в суд заявление о признании за ней права на наследство, так как является единственной дочерью. Конечно, в такой ситуации судья обязательно откажет дочери в ее требовании, и, в худшем варианте, имущество уйдет государству. Вариант 2. Эта же ситуация, но с продолжением.

Дочь пропустила срок для принятия наследства (как она думала).

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Получается замкнутый круг. Он может подтвердить родство, у него на руках свидетельство о смерти бабушки. Он единственный наследник и хочет получить бабушкину квартиру.

Что ему предпринять чтобы узнать о наличии (отсутствии) завещания?

Какие должны быть его действия, если завещания нет? С уважением, Анна Для начала пусть знакомый получит выписку из ЕГРП в Росреестре о зарегистрированных правах, если в выписке собственник до сих пор бабушка, то наследовать квартиру возможно, но только через суд.

по кассационной жалобе Оленевой О.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Ильбалиева М.В. обратилась в суд с иском к Оленевой О.Г.

о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования.

В целях предотвращения потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции и снижения алкоголизации населения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предполагает установление запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции: в нестационарных торговых объектах; посредством торговых автоматов; с 23 часов до 8 часов утра по местному времени.

Поэтому лучше не предпринимать самостоятельных шагов, а сразу обратиться к специалисту по месту открытия наследства и воспользоваться предложенным им образцом, дабы не переделывать несколько раз одну и ту же работу. Наследник вправе в своем заявлении изложить одновременно 2 просьбы, касающихся: установления факта принятия наследства; выдачи свидетельства о праве на наследство (документ может быть оформлен и в виде отдельного заявления). Первый вариант заявления наследником пишется только собственноручно.

ГК РК (особенная часть), вступивший в законную силу с 01 июля 1999г. и действовавший в отношении наследственных правоотношений до внесения изменений в раздел «наследственное право» Законом «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая и особенная часть)» от 12 января 2007г.

вступившие в законную силу 03 февраля 2007г.; 3) ГК РК (особенная часть), действующий с 01 июля 1999г.