Езда без полиса осаго 2017 году

поездка без полиса ОСАГОИзвестно, что с нового, 2013 года, за поездку без полиса теперь снимают номера и отправляют на штрафстоянку.
А что было в 2012? Какое наказание?

Вадим (не в сети), Колывань31 июля 2016, 21:10

Ответы юристов (15)

Для начала определимся, что из себя представляет аббревиатура ОСАГО — Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности . Обратите внимание, водитель страхует не имущество, а свою ответственность. Те случаи, когда на него ляжет материальная ответственность перед другим лицом.

На момент страхового случая у водителя должен быть действующий договор ОСАГО со страховой компанией, оформленный на его имя и соответствовать транспортному средству, которым водитель управляет в данный момент.

Стоимость такого договора будет дороже, при этом вы сможете всегда доверить свое авто любому человеку, у которого есть водительские права, не боясь возникновения административного правонарушения. Кроме вышеуказанного нарушения, присутствует другая ситуация, в которой у водителя нет на руках полиса. Штрафы могут различаться, в зависимости от обстоятельств. Большинство водителей интересуются вопросом, касательно того, что будет, если забыл полис ОСАГО дома, какой штраф ожидает нарушителя.

Одновременно страховщики предлагают повысить денежное наказание для водителей, передвигающихся без полиса «автогражданки». Отмечается, что инициатива о повышении штрафа за езду на автомобиле без полиса ОСАГО с 800 до 8 тысяч рублей поддержана в Минфине, где уже даже подготовили необходимые для этого поправки.

В случае их принятия нововведения могут вступить в силу с 1 января 2017 года. «На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса» , — указал президент Российского союза автостраховщиков.

Более ранние версии реализации обязательного страхования претерпевали изменения, многочисленные дополнения и содержали множественные недостатки. Ныне действующая редакция закона об «автогражданке» также является неидеальной, однако ее новый качественный уровень позволил систематизировать и упорядочить обязательное автострахование в стране.

Статус обязательной страховки обусловлен прописанными в ПДД обязанностями участника дорожного движения.

И снова – 500 рублей. Если ОСАГО не оформлено вообще или полис есть, но срок его действия закончился (один день назад или три месяца – не имеет значения), это – самое серьезное из нарушений подобного рода. В 2017 года за езду без страховки полагается штраф в 800 рублей.

Единственный совет, который можно дать автовладельцам, которые хотели бы избежать подобных неприятностей на дорогах и управлять своим транспортом без проблем и происшествий, — вовремя оформлять ОСАГО.

Естественно, обеими руками за повышение штрафов за езду без страховки выступают сами страховщики. Так, президент РСА Игорь Юргенс настаивает на повышении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в 10 раз — с нынешних 800 рублей сразу до 8000 рублей. В ведомстве считают, что штраф должен быть равен стоимости среднего полиса ОСАГО, чтобы у водителей не было соблазна ездить без полиса.

Однако, эксперты уже осудили эту инициативу — повышение штрафов только увеличит число людей, которые захотят купить дешевые поддельные полисы ОСАГО.

Но и последние не считают свои права ущемленными, так как в их случае небольшая денежная сумма, внесенная за полис ОСАГО . является гарантией отсутствия проблем в возможных ДТП в будущем. Таким образом сумму, которую россияне платят за полис ОСАГО . проще всего воспринимать как оплату права не бояться ДТП.

Именно поэтому в корне термина страховка находится слово страх.

Первая и самая распространённая – забыл документ дома. Заметим, что в этом случае предполагается наличие действующей страховки, как таковой (любой сотрудник ГИБДД может это проверить по специальной базе). Вторая причина – полис ОСАГО не оформлялся.

Разумеется, нарушение, совершённое при таких условиях, вызывает более строгие штрафные санкции.

— регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221) — в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; (в ред.

В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился «пробить» машину по базе АИС РСА, к которой в ГИБДД имеют доступ с июня 2015 года, и убедился, что полис на машину выписан Кстати, именно это изменение (то, что ГИБДД имеет доступ к базе ОСАГО), позволило с 2017 года в пилотном режиме запустить в Казани и Самаре систему, которая штрафует за езду без полиса автоматически, по камерам видеофиксации.

В случае, когда авто управлял человек, не вписанный в полис штраф также 500 рублей. Действительно, были времена, когда существовал льготный период, и в этот период можно было ездить, не опасаясь ГАИ.

Но, к великому сожалению с 01.03.2008 года данная поблажка отменена. Эту сказку пропагандируют сами сотрудники ГИБДД, а доверчивые граждане в него верят. Если сотрудник ГАИ обнаружил ошибку в полисе ОСАГО, максимум, что он может сделать — сообщить о ней и порекомендовать исправить ее в Вашей страховой.

Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже. В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

В данном случае речь идет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО.

Здесь штраф за отсутствие ОСАГО увеличится всего на 300 р. но если для вас это принципиально, примите меры для скорейшей доставки документа либо запишите в протоколе, что с данным решением вы не согласны, т.к. действующий полис вы всего лишь забыли дома. Тогда в течение 10 дней вы сможете обжаловать постановление и сэкономить вышеназванную сумму.

В КоАП предусмотрено ещё два случая, связанные с несоблюдением требований закона об автостраховании, за которые предусмотрен минимальный штраф 500 рублей: Напомним, что все договора по ОСАГО заключаются сроком на 1 год, но период эксплуатации автомобиля в них может быть прописан иной, на срок от 3-х месяцев и более.

Российским союзом автостраховщиков (РСА) предлагается ужесточение санкции при отсутствии полиса ОСАГО, а именно увеличить штраф за езду без ОСАГО 2017.

Поскольку за прошлый год значительно сократилось число заключенных договоров ОСАГО, эксперты предполагают, что на рынке «автогражданки» полно дешевых фальшивых полисов. Отсюда, РСА считает целесообразным повышение существующего штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО в 10 раз, фактически до стоимости такого полиса. На данный момент штраф за подобное нарушение составляет всего 800 рублей.

Для злостных нарушителей ПДД, совершивших 5 и более аварий за год, РСА предлагает повысить стоимость полиса ОСАГО.

Так за 5-9 нарушений предложено установить коэффициент 1,86, за совершенные 10-14 нарушений такой показатель 2,06, за пятнадцать — девятнадцать – 2,26, за двадцать –двадцать четыре – 2,45, за двадцать пять –двадцать девять — 2,65, за тридцать- тридцать четыре – 2,85.

За больше тридцати пяти нарушений правил дорожного движения стоимость полиса ОСАГО предложено увеличить в 3 раза.

Например, исключением может быть автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве и застрахованный в рамках международной системы страхования. Типичная ситуация: владелец автомобиля выпил и позволил другу довезти его до дома. В случае выявления такого нарушения следует материальное наказание.

Согласно статье 12 КоАП водитель, не вписанный в страховку, обязан уплатить штраф в размере 500 рублей .