Если не выполнить мировое соглашение

Почему украинские власти Парашенки не заключают мир с Донбассом, не выполняют Минские соглашения? Что народ Украины за это

Остап (не в сети), Янтиково, Чувашская Республика31 июля 2016, 20:29

Ответы юристов (15)

Суть в том, что у нас есть должник. На суде договорились, что будет мировое соглашение. Сумму пени мы ему прощаем, а вот основной долг он обязуется выплатить поэтапно. Так вот можно ли в этом мировом соглашении прописать какие-то санкции (штраф и т.д.) за несвоевременную оплату суммы основного долга?

И если можно, то приведите конкретный пример.

Заранее благодарю. Нельзя, суд не утвердит соглашение под условием.

Правда здесь есть одно «но»: « судебный акт не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам, если существенные для дела обстоятельства возникли после принятия этого акта, поскольку по смыслу пункта 1 части 2 статьи 311 АПК РФ основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю< .

Признание иска ответчиком есть ни что иное, как признание им своей вины, своей обязанности отвечать перед истцом за свое неправомерное поведение. Такое признание облегчает поло­жение суда при решении им вопроса о защите нарушенного или ос­поренного права либо охраняемого законом интереса, но не является для него обязательным.

Например, согласно ч. 2 ст. 39 ГПК суд об­щей юрисдикции не принимает признания иска ответчиком, если та­кое признание противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц1.

В силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 24.02.2004 N 1-О, «мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.» Выгоды его очевидны, даже, если истец на 100% уверен в решении и наличии всех доказательств, компромисс с ответчиком дает больше шансов на исполнение решения, т.е.

18 Закона «Об исполнительном производстве»; – в случае невыполнения/не полного выполнения своих обязательств по мировому соглашению должником – подать определение суда в исполнительную службу и начинать взыскание; – главное, чтобы определение содержало все необходимые реквизиты исполнительного документа. Иначе придется снова обращаться в суд с иском о взыскании средств по мировому соглашению.

– суд утверждает только бесспорное мировое соглашение.

Разница последствий, связанных с подписанием сторонами документа о перемирии во время процедуры признания неплатежеспособности неоправданное. В данных судебных разбирательствах нет особенностей, которые могли бы подтвердить данную разницу.

Последствия неисполнения мирового соглашения неприятные.

Кредиторы, а также органы власти, могут 2 раз подать исковые заявления при невыполнении заявленных ими ранее требований.

Хотя есть, еще один вариант — прочитать эту статью до конца, один раз вникнуть в нее и понять, что ничего сложного в составлении мирового соглашения на самом деле нет. Так, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» Однако, если судебное разбирательство как таковое отсутствует, то любое соглашение между сторонами, даже если стороны назовут его мировым, юридически таковым считаться не будет, а, значит, не будет иметь силу исполнительного документа.

Чтобы обеспечить общение приставу нужно вскрыть дверь, отобрать ребенка у родителя, с которым он находится и передать его другому. Очевидно, что эти события крайне негативно отразятся на душевном состоянии самого ребенка и вряд ли оставят хорошее впечатление от общения с другим родителем.

Поскольку забота об интересах ребенка – это самое важное в таких делах, поэтому физическое отобрание ребенка у родителя применяется крайне редко.

В случае, если исполнение непосредственно связано с личностью должника, то именно он и должен выполнить обязательства, поскольку кредитор может отказаться от сделанного. Так, если картину по обязательствам должен нарисовать Н. то заменить Н. в этом обязательстве не может никто другой, ни его брат, ни его сын. Соответственно, и должник имеет право отказаться от выполнения своего долга третьему лицу, если исполнение связано с личностью кредитора.

Казалось бы: существенное отличие института мирового соглашения от института отказа от иска очевидно. Мировое соглашение предполагает обоюдность и взаимосвязанность процессуальных действий сторон (то есть если истец отказывается от исковых требований, то это допускается на условиях некого встречного предоставления со стороны ответчика), а при обычном отказе от иска ответчик не совершает и не обязан совершать какие-либо встречные процессуальные действия, это не налагает на него каких-либо обязательств (обычно отказ от иска связан с тем, что ответчик добровольно уже заплатил взыскиваемый долг или, наоборот, истец признал бесперспективность спора).

Иначе судебная статистика выглядела бы еще более впечатляюще. «Люди обратились в суд, но далее решили не ждать сюрприза, который может преподнести судья, руководствуясь внутренним убеждением, а прийти к какому-то компромиссу» , – описывает стандартную ситуацию генеральный директор «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Анна Максимова.

Для участников спора подписание мирового соглашения целесообразно в двух случаях.

Например, это решение затронет права ребенка или судом будет установлено, что на истца было оказано давление третьими лицами или ответчиком и т.д. Условия, на которых достигнуто соглашение, не должны противоречить законам Российской федерации и нарушать права и интересы других лиц.

После рассмотрения заявления о заключении мирового соглашения, суд выносит определение, которым закрепляет условия разрешения спора и оно имеет юридическую силу судебного решения.

На основании этого документа судебные приставы-исполнители будут заставлять ответчика принудительно исполнять взятые на себя в добровольном порядке условия. Правильно разобраться в ситуации и привлечь к ответственности за неисполнение мирового соглашения и получить помощь в оформлении заявления можно после консультации юристов сервиса Правовед.ru, которые можно получить по телефону или в онлайн режиме непосредственно на сайте.

Если должник добровольно не исполняет обязательства, принятые на себя по такому соглашению, хозяйственный суд по заявлению взыскателя выдает судебный приказ, который может быть предъявлен к принудительному исполнению. Однако в ходе принудительного исполнения судебного приказа взыскатель также может ничего не получить от должника.

Причин тому может быть много: начиная от плохого финансового положения должника и заканчивая тем, что должник просто принципиально уклоняется от исполнения постановления суда.

Другой пример – в деле о разделе совместно нажитого имущества супругов они могут договориться о продаже такого имущества с последующей выплатой каждому половины дохода от такой продажи. Второе необходимое условие – содержание соглашения не должно противоречить закону, нарушать права, свободы и интересы других лиц.

Также мировое соглашение, заключаемое законным представителем (например, родителем в интересах несовершеннолетнего ребенка) не может противоречить интересам лица, которое он представляет.