Если куплена квартира в ипотеку налоги

купил квартиру в ипотеку за 2млн. руб. можно получить налоговый вычет целиком, налом (260т. р.) 13%

Осип (не в сети), Ташла, Оренбургская область08 августа 2019, 11:01

Ответы юристов (15)

Если вы пока не работаете, но планируете устроиться на работу в будущем, вы также можете вернуть часть суммы от покупки, но уже после того, как начнете платить налог, сообщила заместитель генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Алла Шинкевич. «Кстати, если вы получили любой доход и платите с него налоги (например, доход с продажи), то и он будет учитываться при расчете» , — добавила эксперт.

Максимальная сумма для оформления налогового вычета на покупку квартиры составляет 13% от 2 миллионов, то есть 260 тысяч рублей, при этом остаток средств, если квартира стоила меньше 2 миллионов, можно «перенести» на следующую недвижимость. Если вычет за квартиру можно оформить за прошлые годы (максимум – 3 года), то деньги по фактически начисленным процентам по ипотеке инспекция (или работодатель) начнет выплачивать только в следующий после обращения год.

Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а с 2019 года (в том числе и в 2019 году) налог с продажи имущества менее 5 лет в собственности .

Общее имущество многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.) объектом налогообложения не является, платить налог с него не нужно (п. 3 ст. 401 НК РФ). Платить налог на имущество должны собственники этого имущества (ст.

400 НК РФ). Если гражданин приобретает квартиру по ипотеке, он становится ее собственником (п. 1 ст. 6 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ).

Например, при оформлении вычета в 2019 году справка нужно оформить по 31.12.2015 года. На основании справки из банка заполняется декларация 3-НДФЛ в том же порядке, что и основной вычет К декларации прикладываются документы по списку, приведенному ниже.

с квартиры, мы обязуемся наделить детей их правом собственности в этой квартире. Как то так. НА счет будущей продажи — только если не ухудшите положение детей.

А если точно решили переезжать, то лучше пока не использовать материнский капитал — проблем меньше будет при продаже. Ведь придётся в опеку обращаться и пр.

Размер долей определяется по соглашению сторон, доли могут быть неравными, хоть по 1/10, хоть по 1/100 детям можно выделить.

Кроме того, быть добросовестным налогоплательщиком, платящим налог на доход физического лица (НДФЛ) по ставке 13% – индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса в этом смысле рассчитывать не на что. В случае выполнения всех перечисленных условий честный труженик с «белой» зарплатой может претендовать на возврат государством налогов, заплаченных с 2 млн руб.

Или, если новое жилище стоило меньше, – с суммы фактически понесенных расходов.

То есть, сумма, полученная от продажи, не облагается налогом, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет (а не 3-х). вы продали квартиру за 1 миллион или дешевле (нужна декаларация), вы купили квартиру дороже, а потом продали дешевле, или же продали ровно за ту же сумму (декларация не нужна). Имущественный налоговый вычет, на который получает право налогоплательщик при покупке недвижимости, и получаемый на его основе возврат — это именно возврат уже уплаченного ранее налога.

Если не использовать это право, покупая первую в жизни квартиру, то за возвратом НДФЛ можно обратиться при покупке второго, третьего и т.д. жилья. Чтобы его получить, нужно прежде обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.

«Если регистрация временная, то следует встать на учет в местной налоговой инспекции» , — советует Светлана Оганджанянц, налоговый консультант компания « NALOGOVMALO .

Именно поэтому имущественный вычет по приобретению жилья, в отличие от других видов вычетов, может переходить на следующие налоговые периоды. Сколько лет вы будете получать вычет, зависит от суммы удержанных работодателем налогов, а значит, от официальной заработной платы.

Максимальный вычет, который может использовать россиянин, – налоги с двух миллионов рублей от стоимости квартиры (260 тысяч).

Покупая дом или квартиру за границей, наши соотечественники часто нарушают российское налоговое законодательство. Почему это происходит? Каждый, планируя совершить покупку недвижимого имущества в чужой стране, консультируется у юриста на предмет налогового законодательства того государства, где находится недвижимость.

Юристы очень подробно проконсультируют вас, как можно уменьшить величину облагаемого налога, на кого можно оформить зарубежную недвижимость и так далее, расскажут обо всем, что касается той, другой страны.

Сумма, из которой рассчитывается налоговый вычет, не может быть больше 2 000 000 рублей, то есть на руки вы можете получить по максимуму 260 000 тысяч рублей – 13% от двух миллионов. Но если вы купили квартиру по ипотеке, то данная сумма может быть увеличена на величину уплаченных процентов по ипотечному займу.

То есть по итогам года, вы можете получить налоговый вычет от всей суммы уплаченной личными деньгами за квартиру (максимум 260 000), плюс 13% от выплаченных за прошедший год процентов по ипотечному кредиту.

Неплохой интернет-сервис Налогия (Nalogia.Ru). который помогает подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ и документы для возврата налога онлайн. Налогия поможет и если Вы отчитываетесь, например, по продаже квартиры или машины, и если получаете возврат налога, например, по покупке квартиры или процентам по ипотеке.

Использовать пошаговые инструкции на Налогии гораздо проще и надежнее, чем пытаться подготовить документы самому.

Дополнительно предоставляется вычет на проценты по кредиту, взятому специально для покупки жилого объекта (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Ипотека — такая форма кредитования, при которой банк предоставляет заемщику кредит на покупку недвижимости под залог этого недвижимого объекта. Ипотечный договор целевой, он содержит указание на конкретный жилой объект.

Соответственно, уплаченные по ипотеке проценты можно учесть в составе налогового вычета.

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 ). Посмотрим, какие имущественные вычеты при покупке квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка или доли в них можно получить и в каком размере.