Если я взяла целевое направление можно потом от него отказаться

Можно ли взять целевое направление, а потом, если проходишь по баллам, отказаться от него? Или нет? и обязательно липотом в какой-нибудь глуши отрабатывать придется, если по целевому ?

Виолетта (не в сети), Карталы, Челябинская область05 июля 2018, 20:19

Ответы юристов (5)

Вроде бы все ясно и понятно. Однако, система целевого набора куда более сложная, чем это может показаться на первый взгляд. Она таит в себе и массу нюансов, которые не мешало бы знать будущему абитуриенту. Остановимся лишь на некоторых из них.

Взять хотя бы то обстоятельство, что де факто существует, два варианта целевого набора. Один из них осуществляется по договорам, заключенным с органами исполнительной власти.

м на человека. В данном случае, если квартира 3-комнатная, лимит в 10 кв. м, скорее всего, превышен. А так как рабочих общежитий в стране у нас все-таки недостаточно, вполне вероятно, что ответственные лица будут и дальше настаивать на вашем переезде к мужу и его родителям. Прежде всего, надо сказать, что это не обязанность, а право нанимателя – предоставлять своим работникам жилье. Есть и такие наниматели, которые вообще не предоставляют жилье, и люди его снимают сами.

Ученый совет также определяет минимальную сумму баллов, которую должен набрать абитуриент при прохождении вступительных испытаний для участия в конкурсе по целевому приему. Целевой прием оформляется типовым контрактом между студентом и учебным заведением, студентом и районом.

При подаче документов абитуриенты, включенные в списки поступающих в рамках целевой контрактной подготовки обязаны зафиксировать в заявлении свое желание участвовать в конкурсе на целевой прием.

Анна: «Здравствуйте! Я молодой специалист (после колледжа), замужем, имею ребенка в возрасте 10 месяцев. Распределена из областного центра, где зарегистрирована с семьей, в маленький городок, где мне не рады, т.к. я потребовала декретный отпуск. Скажите, пожалуйста, на какие денежные выплаты я имею право (пособие – само собой, а вот подъемные, премии и т.д.).

Просто директор, я так поняла, пытается постоянно меня обмануть и провести.

Многие имеют призвание, но из-за низких зарплат не становятся педагогами, медиками. Получение образования таким способом можно назвать льготным, поскольку поступить на желаемый факультет легче – проходной балл по результатам ЕГЭ ниже. В редких случаях (если речь идет о популярной специальности) требования к конкурсантам могут быть достаточно жесткими.

Одно направление выдается только одному конкретному человеку, передавать его другому абитуриенту нельзя, использовать для поступления в несколько ВУЗов запрещено.