Если фирму зарегистрирую в квартире опасность

Друг предложил зарегистрировать на мою квартиру юр адрес его фирмы. Какие у меня риски?

Рада (не в сети), Усть-Нера10 августа 2016, 14:37

Ответы юристов (15)

Гражданский кодекс РФ однозначно заявляет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. А размещение на данной жилой площади каких-либо организаций, предприятий, учреждений разрешено лишь в том случае, если это помещение из жилого переведено в нежилое (статья 288 ГК РФ).

Конечно, при регистрации компании на домашний адрес никто и не думает заниматься подобным переводом помещения (а жить то где?).

Прописывая на постоянной основе человека в государственное жилье, вы тем самым делаете его со-собственником квартиры. Если он никогда ранее не участвовал в приватизации, то теперь благодаря вам у него эта возможность появилась (Закон РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда») Обязательно следует уточнить вопрос, есть ли у человека маленькие дети (до 18 лет) или собирается ли он обзаводиться ими.

Имеет ли временная прописка ребенка последствия, негативные для собственника жилого помещения, сложно сказать однозначно.

Удивляться и тем более негодовать по этому поводу не стоит, потому что даже закон не в силах предотвратить банкротство, финансовую несостоятельность и даже банальное воровство сотрудников и владельцев компании застройщика», — объясняет адвокат Олег Сухов. Если сюда приплюсовать ошибки в проектной документации, рейдерские захваты, коррупцию и волокиту государственных органов, то картина и вовсе становится унылой.

Услуги по оформлению такой регистрации предоставляются бесплатно Федеральной миграционной службой на местах. Поэтому ни собственник, ни регистрирующееся лицо – затрат не понесет. Ситуация изменится, если жильцом будет выступать иностранец.

Тогда потребуется оплатить госпошлину – 200 р . Но это обязанность возлагается на иностранца, а не на собственника.

Пример: Семья Соломиных — муж, жена и их ребенок расходовала в месяц 8 кубов холодной воды и 5 кубов – горячей.

Происходит это обычно следующим образом: некто принимает решение вложить средства в строительство жилья на этапе котлована. Он заключает с застройщиком договор долевого участия и по очень выгодной цене получает права на будущую квартиру. По мере возведения дома риски долгостроя уменьшаются, а недвижимость растет в цене.

У дольщика, который преследует иные цели и не собирается жить в квартире, есть два пути.

Как и все «понаехавшие», сразу же столкнулся с проблемой отсутствия регистрации. Встретивший меня на вокзале знакомый предупредил: «Смотри не потеряй билет!

В течение трех месяцев, пока не зарегистрируешься, будешь его показывать вместе с паспортом ментам в метро». Когда я спросил, что же делать после трех месяцев, он мне посоветовал купить точно такой же билет, но на другое число, либо попробовать заплатить юридической фирме около 400 $ за временную регистрацию на год.

Семья Виктории и Максима Тонких живет в небольшом поселке Верхний Боканский. Максим сам бывший детдомовец, Вике повезло больше — хотя тоже сирота, родители умерли, когда девочке было 13 лет, но воспитывал ее дед.

Они женаты 5 лет, воспитывают двоих детей. Точнее, воспитывали. Когда глава семьи потерял работу, то Тонких взяли «под контроль» местные социальные службы.

В квартиру стали регулярно приходить сотрудники.

Изначально полагая, что постоянная регистрация наделяет собственника большим спектром прав и возможностей чем временная собственники предпочитают оформлять регистрацию на определенный срок, не догадываясь, что есть последствия у временной регистрации для собственника. Собственник – это лицо, которое может распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом .

а прописанный в квартире на временных условиях гражданин обладает лишь третьей частью данных прав и может только пользоваться имуществом.

Под это понятие полностью подходит регистрация ООО на домашний адрес учредителя или директора. Регистрация ООО в квартире или другом жилом помещении может быть обоснована, в том числе, нормами Жилищного кодекса.

Так, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает интересы других лиц.

Никаких документов подтверждающих «реальность» юридического адреса предоставлять в налоговый орган при регистрации не нужно. Однако, при открытии расчетного счета, банк требует документы, подтверждающие юридический адрес ООО. В случае аренды нежилого помещения предоставляется договор аренды.

При выборе в качестве юридического адреса жилого помещения — документы о праве собственности на квартиру/комнату (договор социального найма, ордер и др.).

Право на регистрацию имеют и аккредитованные субъекты, то есть юридические лица публичного права. К ним относятся существующие и создающиеся центры предоставления административных услуг, которые сейчас появляются во многих городах.

Также это различные государственные регистраторы.

Ими являются нотариусы и госрегистраторы, состоящие в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации прав, а также государственные исполнители при регистрации обременений.

С другой – госрегистрация юрлица, согласно тому же ГК РФ (ст.54), производится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, то есть директора. С этой точки зрения местом нахождения руководителя фирмы вполне может быть определена его собственная квартира.

Это положение не входит в противоречие ни с Жилищным, ни с Трудовым кодексом.

Любой гражданин имеет право трудиться на дому, в том числе вести на своей жилплощади предпринимательскую деятельность, если остальные проживающие не против.

Чувство собственной полноценности от наличия использованного транспортного билета в кармане испытывают только очень темные, неграмотные и слабовольные граждане. Избавляйтесь от этого мифа в голове и чувства в душе скорее. Зачем вам таки нотариус? У вас пара тысяч лишних завалялась? И тем более зачем вам тупой нотариус?

И очевидно же, что если он тупой, то и будет упорствовать в своей тупости давая такие вот «однозначные» ответы.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации. До 15 января 2009 года действовал закон г.