Енвд при торговой площади меньше 5 м

Правильно ли я указал код вида предпринимательской деятельности при переходе на ЕНВД?Есть маленький салон сотовой связи типа «остров» площадью 6кв. м. Сейчас перешел на ЕНВД, и засомневался, правильно ли я указал код вида предпринимательской деятельности (указал 09)
Т. е. салон сотовой связи представляет из себя отдел в углу помещения торгового комплекса, отгороженный с двух сторон витринами. Покупателям внутрь зайти нельзя.

Твердислав (не в сети), Венгерово, Новосибирская область04 августа 2016, 13:45

Ответы юристов (12)

При этом Вы имеете право сразу же подать уведомление на применение налога УСН не дожидаясь конца календарного года (если конечно этот налог у Вас уже не открыт). Так же при закрытии магазина Вы тоже обязаны в течении 5 дней уведомить налоговую сдав ЕНВД3 или ЕНВД4 в зависимости от формы собственности.

Отмечу что если Вы уведомление не сдадите, то никто Вас штрафовать не будет, но Вы за все это время будете платить налог.

К ним относятся и предприятия, предлагающие товары в розницу. Это касается не только тех, кто владеет или арендует торговые залы, но и тех, кто осуществляет: торговлю через автоматизированные системы торговлю на колесах.

Ассортимент признаков, подпадающих под специальный режим Итак, чтобы претендовать на единый налог бизнесу в сфере торговли необходимо соответствовать хотя бы одному из показателей: площадь зала или торгового места; количество работников; количество точек или автоматов.

346.27 НК РФ. К сожалению, когда арендуется относительно небольшой участок торгового зала, то налоговые органы могут применять разные трак­товки. Напомним, в каких случаях при рознице применяются оба вышеназванных показателя базовой доходности.

Это можно узнать из положений п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Показатель «площадь торгового зала (в м 2 )» применяется, если розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.

Предпринимательница вела коммерческую деятельность, а именно – розничную торговлю на площади, превышающей 150 кв. м, но при этом применяла в качестве системы налогообложения ЕНВД. Не согласившись с решением инспекции, коммерсантка оспорила его в судебном порядке.

Предпринимательница арендовала два нежилых помещения: одно – площадью 104 кв. м, другое – 163 кв. м. Оба помещения являлись частью большого торгового зала общей площадью 730,5 кв.

Идеально будет приложить к договору план всего помещения, выделив в нем границы той части, которая сдается в аренду (субаренду). От условий договора аренды, вернее, от того, что именно передается арендатору и для каких целей, зависит и режим налогообложения, применяемый магазином в отношении этой деятельности.

Напомним, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ один из видов деятельности, переводимой на уплату ЕНВД, – это передача во временное пользование объектов нестационарной торговой сети, торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

Как видно аренда недвижимости разделена на 2 вида – это аренда жилой недвижимости и аренда коммерческой недвижимости которая разделяется между собой на коммерческую недвижимость площадью до 5 кв.м. и коммерческую недвижимость площадью более 5 кв.м.

Например, договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Для целей ЕНВД площадь торгового зала включает часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К сожалению, эту схему можно назвать только «черной». Поскольку она прямо нарушает налоговое законодательство. Ведь часть площади объекта как будто бы просто не существует. Компания в этой ситуации надеется только на то, что ее не проверят контролеры или с ними удастся договориться.

Поэтому рекомендовать такой вариант оптимизации ЕНВД нельзя.

Тем более что на практике компании разработали множество вполне законных схем, которые позволяют провести эффективную оптимизацию вмененного налога.

15%-ный налог определяется по простой формуле, исходя из величины вменённого дохода. Под вменённым в данном случае понимается условный доход, который может получить предприниматель по конкретному виду деятельности в конкретном регионе.

В основе такого подхода лежит понятие базовой доходности – той минимальной выгоды, которую, по мнению государства, должен извлекать ИП, занимающийся отдельными видами торговли и обслуживания населения.

Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель » торговое место «, если его площадь не превышает 5 кв. м, либо » площадь торгового места «, если его площадь превышает 5 кв. м. Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД. Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сети (Подпункты 6, 7 п. 2 ст.

Павильоном согласно абз. 27 ст. 346.27 НК РФ считается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на малое количество рабочих мест (одно или несколько).

При ведении розничной торговли в магазине или павильоне налогоплательщик должен иметь в виду, что режим ЕНВД для него будет доступен лишь до тех пор, пока площадь торгового зала не превысит 150 кв. м. Этот показатель согласно подп. 6 п.

Для каждого города и каждого вида деятельности этот коэффициент может отличаться. К2 для стационарной розничной торговли в г. Мегионе = 1 (данные с сайта администрации). Итого мы получили что налог ЕНВД с бутика 16 кв.

м. в г. Мегионе будет равен 7 767 руб. 36 коп. так как отчетность ЕНВД и оплата самого налога делается поквартально, то полученную сумму надо умножить на 3 (количество месяцев в квартале).