Эмиссионный доход от продажи акций в иностранной валюте

из чего складывается капитал КБ???

Арсентий (не в сети), Красный Ткач, Московская область31 июля 2016, 21:24

Ответы юристов (15)

Новый план счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях для отражения в учете операций с иностранной валютой по корреспондентским счетам банков предусматривает использование следующих счетов: Счета “НОСТРО” – активные, на них учитываются средства банка, депонированные у иностранных банков-корреспондентов и у российских уполномоченных банков. С этих счетов совершаются платежи банка в пользу заграничных фирм, организаций, банков и граждан, а также расчеты с уполномоченными российскими банками.

Общество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли, не имеет акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Добавочный капитал — стоимость имущества, внесенного учредителями (акционерами) сверх зарегистрированного уставного капитала, а также начисления, образующиеся в результате дооценки имущества в результате переоценки, безвозмездно полученное имущество.

Фонды специального назначения — отчисления из чистой прибыли.

Оплата в иностранной валюте взносов нерезидентов в уставный капитал возможна только в безналичном порядке со своих счетов, открытых в уполномоченных и (или) иностранных банках. Банки в форме ООО при внесении дополнительных вкладов накопительные счета не открывают.

Дополнительные взносы участников принимаются в течение двух месяцев после принятия решения об увеличении уставного капитала за их счет.

Для этого к счету 83 открывают соответствующие субсчета второго порядка, например, 83-2 «Эмиссионный доход», 83-3 «Курсовые разницы по вкладам в уставный капитал» и т. д. Если собственные акции фирмы продаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, то разница между продажной и номинальной стоимостью акций относится в кредит счета 83 «Добавочный капитал» субсчет 2 «Эмиссионный доход».

В отчетном году АО «Инвест» выпустило дополнительные акции на общую сумму 100 000 руб.

Что касается долевых инструментов, то они, как инструменты собственного капитала, определяются как договоры, подтверждающие право другой стороны (т.е. не компании, а вкладчиков-инвесторов) на остаточную долю в активах компании после вычета всех ее обязательств.

Пример 1 Акция на руках ее держателя-акционера, по существу, представляет собой такой договор (между держателем, для которого она является финансовым активом, и эмитентом, для которого она — долевой инструмент).

Поскольку прибыль банка является главным источником его развития, управление доходами банка имеет исключительную роль. Целью такого управления является максимизация прибыли с доступным уровнем риска, а также обеспечении ликвидного баланса.

Само управление прибылью банков осуществляется за счет системы элементов управления, которые плотно связаны друг с другом.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г. выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Сайт http://www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала.

приема от инвесторов взносов в уставный капитал кредитной организации в виде принадлежащих им банковских зданий, а при наличии разрешения Совета директоров Банка России — иного имущества в неденежной форме. Состав неденежных средств, вносимых в оплату уставного капитала кредитной организации, и их размер (кроме банковских зданий) определяются Советом директоров Банка России.

Предельный размер имущества в виде банковских зданий (помещений) в уставном капитале создаваемой кредитной организации не должен превышать 20 процентов.

Кредитовая запись по счету 83 «Добавочный капитал» показывает прирост средств, вложенных собственником в имущество компании. Точнее, не весь прирост, а только то, что из-за юридических формальностей не отражено на счете 80 «Уставный капитал». В большинстве случаев речь идет об уточнении оценки вложенных средств (из-за инфляции или в связи с пересчетом в рубли сумм, выраженных в иностранной валюте). Перечень источников не закрыт, пополнять счет 83 могут любые другие аналогичные суммы.

В этом случае размещение акций среди акционеров банка производится на основании решения общего собрания акционеров. В бухгалтерском учете уставный капитал акционерного банка отражается в рублях по номинальной стоимости акций на пассивном балансовом счете 10207 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества». Оплата акций банка при его создании (учреждении) производится по номинальной стоимости, то есть при первичной эмиссии не должен возникать эмиссионный доход, он может возникать только при выпуске дополнительных акций.

Оплата национальной валютой. Покупка акций банка за наличный расчет физическими лицами — акционерами: Дт 20202 «Касса кредитных организаций» Кт 60322 «Расчеты с прочими кредиторами» — лицевой счет «Покупатели акций»; перевод в трехдневный срок эквивалента принятой суммы денежных средств с основного корреспондентского счета в Банке России на накопительный счет: Дт 30208 «Накопительные счета кредитных организаций при выпуске акций» gt; Дт 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»; инкассирование выручки в учреждение Банка России: Дт 30208 «Накопительные счета кредитных организаций при выпуске акций» Кт 20202 «Касса кредитных организаций».

План счетов не предлагает, какие субсчета открываются к счету 83 «Добавочный капитал». Однако из содержания п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ вытекает, что дооценка внеоборотных активов, эмиссионный доход и другие аналогичные суммы отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

Для выполнения данного требования предприятие может открыть субсчета «Прирост стоимости имущества при переоценке», «Эмиссионный доход» и др.

Это было бы характерно для случая с котирующейся компанией, рыночная цена на акции которой в данный момент превышает номинальную стоимость. Сумма сверх номинальной стоимости кредитуется на счет эмиссионного дохода следующим образом: ABC Лтд, компания закрытого типа, решила выпустить дополнительно 75,000 обыкновенных акций по 1 фр. каждая по цене 1,5 фр. за штуку.

Перед выпуском текущий баланс компании выглядит так: Обратите внимание на то, что только номинальная сумма, полученная за выпущенные акции, записывается в счет акционерного капитала (т.е. 75, 000 акций по 1 фр.

Уменьшение уставного капитала может производиться в случаях выхода участников из состава акционерного общества или выкупа акций акционерным обществом с последующим их аннулированием, а также при доведении размера уставного капитала до размеров стоимости чистых активов. Выход участников из состава акционерного общества влечет за собой возврат их доли в уставном капитале.

Однако это не является основанием для уменьшения величины объявленного уставного капитала в бухгалтерском учете и отчетности общества.

К этому счету могут быть открыты субсчета: 831 «Эмиссионный доход»; 832 «Прирост стоимости внеоборотных активов за счет переоценки»; 833 «Прирост стоимости внеоборотных активов за счет прибыли»; 834 «Капитал, инвестированный в социальную сферу»; 835 «Курсовые разницы» и др. Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств.

При переоценке имущества его стоимость может увеличиваться или уменьшаться.