Электрический счетчик находится в квартире законно ли это

Какова сумма штрафа за произвольное отключение газового либо электро счетчика в квартире?

Илларион (не в сети), Партизанск05 июля 2018, 19:47

Ответы юристов (15)

В нашем случае это может быть или Облэнерго, или кооператив. Если Облэнерго не передавали на баланс счетчики, тогда их заменой занимается именно они. Если счетчики были переданы на баланс в кооператив, тогда заменяет кооператив.

Счетчики заменяются каждые 16 лет планово. Внепланово — в случае повреждения или по собственному желанию и за собственные средства потребителя.

А вот если на счетчике уже была установлена пломба, то повторное опломбирование после нарушении ее целостности или по инициативе потребителя уже будет платным. Предположим, что Ваш прибор учета находится в подъездном щитке (вот распространенная схема подъездного щита на 3 квартиры ). Вы решили перенести его (без замены) из подъездного щита в квартиру. Заранее предупредите свою управляющую компанию (УК), ЖСК, ТСЖ или электросети о том, что в связи с переносом электросчетчика из подъезда в квартиру, Вам потребуется сорвать пломбу с прибора учета, а после завершения всех монтажных работ снова ее установить.

Спасибо! Татьяна Водникова. Добрый день! Недавно столкнулась со следующей ситуацией – контролёр, снимающий показания счётчиков в нашем доме, потребовала выноса прибора учёта на лестничную клетку подъезда. По её словам, в противном случае, если я этого не сделаю, меня отключат от электроснабжения.

Насколько правомочны её действия, и если это всё-таки необходимо сделать, то за чей счёт будет осуществляться перенос? Н.

е. находится в муниципальной собственности, вы имеете полное право требовать бесплатной установки счетчика от местных властей. Для этого нужно написать соответствующее заявление со ссылкой на указанную статью и передать в подразделение местной администрации, ведающее жилым фондом в вашем населенном пункте.

Письменный ответ вам должны прислать в течение месяца. Сроки самой установки счетчика в такой ситуации законодательство не оговаривает.

Если не сработает, пишите прокурору Крыма. В крайнем случае придется судиться, у вас есть все шансы выиграть. У меня приватизированная квартира.

Последнее время часто ходят разные деятели, требуют поменять электрический счетчик, ссылаясь на то, что он старого образца. Но он работает отлично. Какие у меня права?

— Если счетчик находится внутри квартиры — просто не открывайте дверь.

Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя.

Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Добавлено 19.10.2009 г. Ответ Федеральной службы по тарифам (ссылка ): 22.

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

как следствие, к коротким замыканиям и пожарам. В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0.

Кроме того, большая разница в классе точности объективно фиксирует повышенные потери электроэнергии, что в конце концов отражается на величине платы за коммунальные услуги.

Поверку и ремонт счетчиков на газ, воду, электроэнергию и тепло отныне должны проводить за свой счет не потребители, а поставщики коммунальных услуг. Они теперь отвечают за своевременность поверки, следят за сроками проведения, должны письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки.

«Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению. Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники. возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению.

Это первый этап ответа – замена электросчётчика за чей счет? 2015-й год ознаменован несколькими подзаконными актами, но логика осталась прежней.

Разграничение балансовых полномочий или, проще говоря, граница, где начинается Ваша личная электросеть, осталась и в новых законах. Как понять где проходит эта граница?

На самом деле ответ на вопрос кто должен менять электросчетчик, прост – энергосбытовая компания .

Был создан закон, после принятия которого всех потребителей электроэнергии стали обязывать произвести смену устаревших счетчиков на приборы нового поколения, в сопроводительных документах к которым указано о необходимости проведение систематических проверок и периодической их замены. Данной процедурой занимается владелец прибора.

В первую очередь необходимо заранее уточнить в центре стандартизации день, когда счетчик будет предоставлен для проверки и уточнения показаний.

Эту проблему и должен решить вынос индивидуальных счетчиков на опоры освещения. Тогда снимать показания будет удобно и сразу видно, кто платит, а кто нет и у кого при работе энергоемких приборов «накрутило» подозрительно мало.

Прибор учета, если обратиться к постановлению Правительства № 442 о розничных рынках электроэнергии, должен быть установлен на границе балансовой принадлежности объекта (то есть домовладения), а по Гражданскому кодексу является собственностью гражданина, который несет за него ответственность.

Собственник, заселяясь в квартиру, должен заключить договор с энергоснабжающей организацией. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения электроустановки абонента к присоединенной электрической сети. Если собственник квартиры меняется, то он обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру либо договора найма жилого помещения обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора.

На фото показаны электронные счетчики .

По сути – это те же счетчики, что используются у вас в квартирах, но с той разницей, что установлены они на весь дом. Показания таких счетчиков снимаются один раз в месяц, согласно договору с поставщиком услуг, как правило 24-26 числа . В зависимости от того, на чьем балансе находится узел учета, показания снимает непосредственно ресурсоснабжающая организация, УК, ТСЖ/ЖСК. Согласно показаниям этих счетчиков определяется расход коммунального ресурса за прошедший месяц для всего дома.

Такое явление называется самоходом. Чтобы исключить его, достаточно провести простой эксперимент: выключите на щитке все рубильники, кроме входного (подходящего к счётчику). Таким образом вы обесточите квартиру, но оставите работающим прибор учёта электричества.

А теперь надо внимательно следить за диском или световым индикатором на счётчике. Не лезьте в щиток без минимальных знаний правил безопасности: электричество не игрушка! И не забудьте перед тем, как обесточить квартиру, сохранить все документы на компьютере и выключить сложную технику.