Должны ли давать отпуск авансом

Аванс был — 18 мая. Отпуск начался с 23 заканчивается 7 июня. 3 июня — подсчет. Должны ли мне оплатить 3 июня за днис 18 по 23 мая, т. е когда еще отпуск не начался?

Виолетта (не в сети), Маслянино31 июля 2016, 20:07

Ответы юристов (14)

114-116 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка, в том числе ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и в установленных случаях ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст.

То есть такой отпуск будет получен «авансом» и должен быть отработан работником. Обратите внимание, что отпуск «авансом» может быть предоставлен не пропорционально отработанному времени, как, например, предписывает Конвенция МОТ № 132, а полностью, то есть все 28 календарных дней (или то количество дней, которые установлены федеральным законодательством для конкретных случаев).

Удержания при увольнении Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск «авансом», работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска (ст.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Как видно из данной нормы, законодатель не ставит в зависимость отработки полного рабочего года для того, чтобы получить оплачиваемый отпуск.

Другими словами, не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ). Поскольку график составляется на календарный год, им в отношении конкретного работника могут быть запланированы сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска за разные рабочие годы.

В нашей организации ежегодно утверждается график отпусков, но его никто не соблюдает. Сотрудники приносят заявления об отдыхе вне запланированных дат.

Можем ли мы им отказать? Обязательно ли подписывать заявление о переносе отпуска? Да, вашим работникам нужно писать заявления о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска, а вы в свою очередь вправе отказать им в отдыхе не по графику.

, а также предоставляемые за счет собственных средств нанимателя: за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней ст. 158 ТК); дополнительный поощрительный отпуск. за продолжительный стаж работы продолжительностью до 3 календарных дней (ст. 159 ТК); Право работника на конкретный вид трудового отпуска и его конкретную продолжительность, предусмотренное Трудовым кодексом, возникает каждый рабочий год, в течение которого, как правило, и используется.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

К сожалению, такая ситуация может произойти с любым. При составлении графика отпусков очередность отдыха сотрудников определяет руководитель компании вместе с профсоюзом. Мнение работника может учитываться, но не обязательно.

Так, например, учителя могут отдыхать только летом, когда у школьников нет уроков.

График отпусков составляется не менее чем за две недели до начала года. Если графика нет, то сотрудник может уйти в отпуск по собственному желанию, письменно предупредив руководство за 2 недели.

Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г. Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется.

Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом.

Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013. Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя.

и за второй и последующие рабочие годы (ст. 167 ТК) неодинаковы. При решении вопроса о предоставлении работнику трудового отпуска авансом вам необходимо установить рабочий год, за который данный отпуск предоставляется. Для этого вы должны знать, какие конкретно периоды времени включают, а какие не включают в стаж работы, дающий право на трудовой отпуск, за который его предоставляют. Право работников на использование отпуска авансом > В ТК закреплено условие о том, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляют не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя.

В этом случае сотруднице необходимо предоставить не только ежегодный отпуск, но и декретный. Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком, составленным и утверждённым в соответствии с законом (ст. 123 ТК РФ ). График отпусков на следующий год должен быть составлен и утвержден директором до второй половины декабря (за две недели до наступления следующего календарного года).

Это значит, что новые сотрудники все же могут отдохнуть досрочно, если руководитель даст свое согласие. Надо сказать, что есть категории сотрудников, которые имеют законное право уйти в отпуск, не проработав эти полгода.

Это женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, работники, не достигшие 18-летия; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. После отработанного в организации года сотрудник может оформить отпуск в любое время рабочего года согласно утвержденному графику.

Для тех, кто хочет перенести дородовой отдых, существует только один вариант – упросить врача указать более раннюю дату планированных родов. Сдвинуть таким образом начало декрета на неделю вполне реально.

И поскольку развитие плода индивидуально, это не повлечет проблем ни для доктора, ни для роженицы.

Очевидно, что получить подряд очередной и декретный отпуск можно только путем перемещения первого.