Должник по решению суда умер как взыскать долг с наследников

Если должник, увы, умер, будет ли взыскан долг с наследников? и тем же судебным приставом, который вел дело ранее или идти в суд?

Серафим (не в сети), Сольвычегодск10 августа 2016, 12:53

Ответы юристов (12)

А как быть в том случае, если страховая подала в суд уже после смерти человека? Тк, как следует из документа, экспертиза была проведена уже после смерти, соответственно и иск подан после смерти. В этом случае наследники тоже несут ответственность за этот долг? Здравствуйте, срок 6 месяцев — для принятия наследства, три года исковая, а вот долг наследуется вместе с имуществом в той части в какой принято имущество, а вообще прикрепите скан решения для полного ответа, чтобы проследить хронологию, кроме того что с наследованием — оно оформлено?

Правда, по словам адвоката, члена городской коллегии адвокатов Юрия Баринова, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества. То есть если вы, например, получили в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, то погасить долг можно на ту сумму, которая будет получена от продажи автомобиля. Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток. Когда наследников несколько, то долг оплачивается пропорционально их доле в полученном от должника имуществе.

От долга можно и отказаться, но тогда придется отказаться и от имущества.

Не согласившись с решением суда, отец детей М. как их законный представитель подал апелляционную жалобу в Воронежский областной суд, определением которого от 13 июня 2013 г. судебный акт был оставлен без изменения. Изучив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила вынесенные по делу судебные постановления о правопреемстве и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Простите умершему, долги его. Или задумайтесь над таким вопросом — Ведь не испарились же на самом деле Ваши деньги, которые Вы передали Должнику? И тогда Вам могут понадобится наши технологии.

Но сразу предупреждаю. Что они дорогостоящие. И если есть за что сражаться, то можете обращаться к нам. У нас есть опыт решения и таких вопросов.

И опять возникнет самый Главный вопрос – а есть ли, что-то у Умершего Должника или его Близких.

1992 года рождения до достижения им совершеннолетия. Свои обязательства он исполнял плохо, и задолженность по алиментам на дату смерти составила 739 054 руб.

(согласно постановлению пристава-исполнителя о расчете долга). Тогда Сергей Н. обратился в суд, требуя взыскать часть отцовского долга с брата Владимира Б. в пределах его доли в унаследованной квартире (в сумме 184 763 руб.).

Судья Чкаловского райсуда Александр Кабанов посчитал, что ответчик, как наследник, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, и в декабре 2013 года удовлетворил исковые требования заявителя (дело № 2-2821/2013 ).

Бывшая супруга с таким разделом не согласилась, и обратилась в суд с иском к одному из наследников, потребовав выплатить ее детям все, что недоплатил их отец. Гражданке районный суд в иске отказал, заявив, что задолжность по алиментам. которая скопилась при жизни мужчины, относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя.

А это значит, что такие долги никак не могут перейти по наследству.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Исходя из данной нормы, отвечать по долгам должны наследники т.е. те, кто примут наследство и отвечают они в пределах стоимости перешедшего к ним наследства.

Если у умершей осталось имущество, то в течении 6-ти месяцев наследники напишут заявление нотариусу о его принятии, если никто не примет наследство, тогда оно становится выморочным т.е.

Однако в вашем случае речь идет не о взыскании алиментов на содержение, а о взыскании образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам. Такая задолженность, а вернее обязательство по ее погашению переходит к наследникам алиментоплательщика.

«Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст. 418 ГК РФ, названо прекращение обязательств смертью гражданина. Однако это правило применяется в тех случаях, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.).

было прекращено, в связи с отказом истца от иска к данному ответчику. Истец К.Б.И. будучи надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, сведений об уважительности причин неявки не представил, в связи с чем, дело рас¬смотрено в его отсутствие, с участием представителей. Представители истца по доверенности Терещенко И.В.

Османов Ш.А. исковые тре-бования поддержали. Ответчик Г.Ю.Э.

Узнать его координаты можно оперативно в нотариальной палате региона, где последнее время проживал покойный. После получения всех данных можно адресовать нотариусу уведомление о наличии долга.

Его можно оформить и в виде претензии в адрес абстрактного круга наследников. Тогда нотариус уведомит всех претендентов на имущество умершего о наличии его неисполненных обязательств.

Если же о смерти должника стало известно после оформления наследства, то в любом случае подаётся иск о взыскании долга с наследника.