Документы для приватизации дома и бани на садовом участке

Пополнить госбюджет повышением пенсионного возраста или заставить оффшорщиков на родине налоги платить? Ваш вариант? Карл Маркс писал о возможности приватизации государственных структур чиновниками, которые будут использовать институты власти в своих целях. Это был 19 век. Сейчас век 21. И что мы видим? Госкомпания «Роснефть», которая должна пополнять казну государсва при поддержке Минэнерго не хочет платить РФ как главному акционеру компании 50% от прибыли.

Белла (не в сети), Малгобек10 августа 2016, 08:05

Ответы юристов (11)

Тогда как приватизация земельного участка, с точки зрения юристов, подразумевает бесплатную передачу земли в собственность ее пользователя. В СССР, где, как мы знаем, не было частной собственности, дачные наделы выдавались гражданам или их объединениям на правах пожизненного наследования и бессрочного пользования.

В лихие 90-е, когда правовая система новой России еще не сформировалась, а старая не давала достаточных оснований, земля раздавалась без всяких на то юридических прав. Только с 2001 года была подведена законодательная база под земельную собственность.

Порядок предоставления используемых участков в собственность, устанавливаемый государством, периодически менялся, далеко не всегда был удобным и зачастую представлял весьма дорогостоящий и очень длительный процесс. Эти обстоятельства создавали сложности в оформлении собственности на земельные наделы, на которых люди строили дома или просто занимались выращиванием ягод и овощей.

А для части пользователей участков нежелание приватизировать или выкупать землю мотивировалось их откровенным стремлением избежать будущей уплаты налогов.

Если участок находится в Уфе, это управление по земельным ресурсам администрации Уфы (пр. Октября, 56/3), если в Уфимском районе — администрация Уфимского района (ул. Цюрупы, 6). Перечень документов, которые необходимо предоставить в орган местного самоуправления, указан в статье 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» .

После того, как будет получен правоустанавливающий документ на земельный участок, вы можете приступать к государственной регистрации прав на него.

При этом не важно, на каком основании была предоставлена земля: на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненно наследуемого владения, либо вообще без указания передаваемого права, — в каждой из этих ситуаций владелец соток имеет возможность зарегистрировать за собой именно право собственности. Итак, если участок был получен, а постройки на нем возведены по действующим на тот момент законам, то благодаря «дачной амнистии» с их регистрацией проблем не будет.

А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков. Напомним, для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю.

Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.

А вот о техплане раньше речи не шло.

Опытные правоведы нашей компании, имея за плечами очень богатый профессиональный опыт на рынке недвижимости знают, как можно заставить таких чиновников подчиниться вышестоящему закону. Мы поможет Вам собрать все необходимые документы для упрощенной регистрации недвижимости, проконсультируем по всем интересующим вопросам и при необходимости представим Ваши интересы на всех этапах регистрации дома по «дачной амнистии».

Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2018 года.(Подробнее см.

Государственная регистрация сделок с недвижимостью, расположенной в Зеленодольском районе Казани, а также переходов прав на основании указанных сделок осуществляется в Зеленодольском отделе Управления. Если право на объекты уже зарегистрировано в ЕГРП, кадастровые паспорта представлять не нужно.

Для продажи дачного участка с домом необходимы договор купли-продажи, передаточный акт, правоустанавливающие документы продавца на отчуждаемое имущество, согласие супруги продавца, если имущество приобреталось в совместную собственность, документ об уплате госпошлины.

Эта норма применима и к Вашей ситуации. Купить участок Вы сможете только по истечении указанных 8 лет. Предоставление земельных участков, в том числе для обслуживания жилых домов, возведённых как самовольные постройки, относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов. В вашем случае предоставление участка может иметь место без проведения аукциона на право заключения договора аренды, аукциона по продаже земельных участков в частную собственность.

Этот закон помогает быстро оформить право собственности на недвижимость, возведенную еще в советские времена, а также подтвердить свои права, если есть свидетельство старого образца. Действие закона о дачной амнистии продлится до 1 марта 2015 года. Обратите внимание, что законом о дачной амнистии нельзя воспользоваться, если земельный участок был получен до 30 октября 2001 года, т.е. после введения в действие Земельного кодекса РФ.

Для строительства гаражей, бань и прочих построек согласно п.

Предусмотрено право бессрочной регистрации недвижимого имущества по соответствующему регламенту. Оно распространяется на владельцев строений, расположенных на земле с целевым назначением. Эта же норма действует и для сооружений, не требующих специального разрешительного документа на строительство. К ним относят беседки, амбары и сараи, гаражи и любые постройки хозяйственного назначения.» quote: на сарай тоже надо разрешение получать?

Вопрос: если в СНТ стоит сруб под крышей, без окон и дверей, я его как какой обькт недвижимости должна зарегистрировать? регистрируются только строения на фундаменте.