Договор социального аренды

Чем отличаются договор социального найма и коммерческого? И какой из них может быть безвозмездным?

Егор (не в сети), Большое Нагаткино, Ульяновская область10 августа 2016, 08:41

Ответы юристов (15)

682 ГК РФ устанавливается по обоюдному соглашению сторон. В договоре должен быть чётко указан размер оплаты и сроки её внесения.

Изменения оплаты может быть произведено, только если стороны предусмотрели это в договоре, либо по обоюдному соглашению. Срок заключения договора не является обязательным пунктом его содержания и устанавливается по соглашению сторон.

Но согласно ст. 683 ГК РФ не может превышать 5 лет.

США в месяц сроком на 3 года, в другой — государственной — проживает семья и платит 150 рублей в месяц. Жильцы первой квартиры заключили договор коммерческого найма с владельцем квартиры, жильцы второй квартиры пользуются ею по договору социального найма.

На этом примере видны основные различия между договорами найма: коммерческий договор заключается на определенный срок и плата определяется условиями договора, договор социального найма бессрочен и плата лимитирована.

Найм возникает между наймодателем и нанимателем. Наименование сторон обязательно указывается в договоре.

Договорные отношения между участниками сделки устраняют конфликтные ситуации, связанные с эксплуатацией имущественного объекта. Они устанавливают основные правила, которые обязательны для исполнения, как владельцем имущества, так и его пользователем.В оформлении договора найма жилого помещения могут помочь риэлторские агентства, юридические компании или частные юристы, специализирующиеся на найме и аренде помещений. срок договора.

Читайте также в нашей статье о размере оплаты жилья и коммунальных услуг по договору социального найма. Договор социального найма жилого помещения — что это такое?

Среди множества разновидностей документов, этот, регулирует отношения, возникающие в процессе и по поводу передачи жилья одной стороной на некоторых условиях в пользование другой. Для чего он нужен? Решение самой насущной – жилищной проблемы – одна из приоритетных задач государственной деятельности в целом.

Важно учитывать, что муниципалитет в соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса, обязан предоставить жилище малоимущим гражданам России, проживающим в пределах конкретной территории. А вот из федерального фонда жилье предоставляется слоям населения, которые признаны законодателем нуждающимися в получении недвижимости. На получение муниципальной квартиры имеют право разные категории граждан.

Образцы обоих вариантов есть ниже. Подробнее про регистрацию договора и налоги за аренду квартиры . При заключении договора рекомендуем вам тщательно проверять личные данные и реквизиты каждой стороны. Не лишним будет к договору прикрепить копии паспортов арендодателя и арендатора, а также копии и правоустанавливающих документов на сдаваемое в наем помещение.

Если в сделке принимает участие представитель агентства недвижимости, он так же может получить копии всех документов и должен предоставить документы, подтверждающие его полномочия (чаще всего это доверенность от предприятия).

Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди. Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п.

Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды, однако юридическое лицо вправе использовать жилое помещение только для проживания граждан. Поскольку Закон РФ от 24.12.1992 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», утративший силу 1 марта 2005 г.

предусматривал не только государственную и муниципальную, но и частную собственность граждан и юридических лиц на жилищный фонд, единый договор найма жилого помещения трансформировался в две разновидности – договор коммерческого найма и договор социального найма жилого помещения.

Юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья лишь в качестве наймодателя. Субарендные отношения с гражданином в данном случае исключаются.

Наем жилого помещения регулируется нормами гл. 35 ГК РФ и нормами жилищного законодательства (в том числе законодательства субъектов РФ, поскольку жилищное законодательство относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов).

Обязанность человека, являющегося нанимателем муниципальной собственности, — использовать ее для проживания и вовремя делать все платежи. Как получить жилье по договору социального найма? Для оформления документа о соцнайме необходимо решение органов исполнительной власти . жилплощадь нанимателю предоставляется.

Договор также можно оформить на основании ордера на квартиру (ордеры на социальные жилплощади выдавались до 2004 года).

Важно указывать срок аренды. Ведь если договор заключается более, чем на год, понадобится государственная регистрация документа в Росреестре. Поэтому чаще всего собственники квартиры предпочитают заключать договор на одиннадцать месяцев, предусматривая право продления. Если в договоре не указаны условия повышения арендной платы, собственник может это делать только единожды в год, не чаще, к тому же должен заранее предупредить об этом письменно.

Найм помещений в жилищном фонде социального использования — сделка, которая появилась в 2014 году, право на такой найм имеют люди, доход которых не позволяет им приобрести жилье, в том числе и в ипотеку. Плата за такое имущество будет гораздо выше, чем плата по договору социального найма, а срок договора ограничен 10 годами.

Нельзя переделывать подвалы и чердаки, если дом числится в плане капитального ремонта или в скором будущем запланирован его снос. Важно расположение коммуникаций — обязательно, чтобы у хозяйственных служб всегда был свободный доступ к ним. Некоторые можно перенести и на их месте занять площадь, но есть и такие, которые «подвинуть» нельзя, например, трубопровод и лифтовые коммуникации. Изменения должна позволять и общая конструкция здания — несущие балки и стены сносить запрещено.

Необходимо получить юридическое право на устройство своего подземелья или поднебесной.

Наиболее распространенная ситуация для соцнайма – это улучшение жилищных условий льготников и очередников. В данном случае недвижимость для безвозмездного пользования предоставляется достаточно узкой категории граждан по норме 18 кв.

м площади на человека. Кроме того, оформление договора социального найма становится обязательным этапом приватизации недвижимости для россиян, которые получили свои квартиры еще в советские времена.

Собственник вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.