Договор продажи дома и земельного участка несовершеннолетним детям

Может ли несовершеннолетний стать собственником земельного участка по договору дарения?Бывший муж хочет оформить дарственную на земельный участок на нашего несовершеннолетнего сына. Возможно ли это? Кто в таком случае платит налоги?

Инесса (не в сети), Сольвычегодск, Архангельская область05 июля 2018, 19:42

Ответы юристов (15)

А все потому, что конь — имущество движимое. Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме. А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки.

Подарить можно только то, что принадлежит вам.

пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции: «1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

Согласно статье 227 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) и пункта 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», выкупленное или приобретенное безвозмездно жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих. В этом случае несовершеннолетние наряду с другими членами семьи оказываются включенными в договор о приватизации и на равных с ними долях имеют право собственности на имущество.

(Если в жилом доме прописаны малолетние или несовершеннолетние дети, или такие являются совладельцами жилого дома или нежилого здания).

2 ст. 572 ГК РФ . Договор дарения жилого дома подлежит обязательной государственной регистрации – п. 3 ст. 574 ГК РФ . Стороны договора: ФИО и адреса проживания. Права и обязанности сторон. Ответственность сторон. Дата и место заключения договора. Подписи сторон с расшифровкой. Важно!

Если в договоре указано обязательство о передаче имущества одаряемому после смерти дарителя, то такой договор признается ничтожным.

Опекуном несовершеннолетнего являлась его бабушка. За несовершеннолетним закреплено вышеуказанное жилое помещение и запрещены все виды сделок без согласования с органом опеки и попечительства.

На решение суда подана апелляционная жалоба, в которой указано, что спорный жилой дом принадлежал на праве собственности умершему опекуну несовершеннолетнего, поэтому разрешение органа опеки и попечительства на отчуждение не требовалось.

Ваша ситуация не проста и для ее решения потребуется немало времени. Проще всего попытаться договориться и решить вопрос полюбовно.

Если все же договориться не удастся, необходимо провести ряд мероприятий.

1. Определить место жительства детей с Вами. (если оно не было определено ранее) 2. Учитывая, что бывший муж обладает преимущественным правом покупки долей, ему необходимо предложить выкупить эти доли, путем направления в его адрес официального письма с указанием конкретной стоимости и иных условий купли-продажи.

Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более самостоятельна в заключении сделок. Они сами их совершают, расписываются в документах и т. д. Но делают они это исключительно с письменного согласия родителей или же других законных представителей, причем вышеуказанное согласие должно быть нотариально удостоверено. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт (и свидетельство о рождении).

Но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт (и свидетельство о рождении).

Необходимо обратить внимание на следующее: если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то для продажи собственности, принадлежащей ребенку в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо одобрение сделки от законного представителя.

Перед подписанием договора отчуждения недвижимости (договора купли-продажи) очень важно качественно и тщательно проверить документы и юридическую чистоту квартиры. Нужно убедиться в дееспособности продавца, полномочиях его представителя, проверить отсутствие прав на квартиру у третьих лиц, обременение, изучить состояние квартиры, проверить технический паспорт и кадастровые документы . 1.

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Другой вопрос, что способность лично, своими действиями, осуществлять эти права (гражданская дееспособность) возникает у граждан лишь с 18 лет (в ограниченном объёме – с 14 лет и раньше – ст. ст. 21. 26. 28 Гражданского кодекса РФ).

Ознакомьтесь с инструкцией Если по предварительному договору Вы передаете задаток — Соглашение о задатке является обязательным документом, иначе суд сочтет задаток авансом! Предложенные шаблоны договоров отчуждения теперь применяются к сделкам с недвижимостью, у которой один дееспособный владелец или несколько собственников, владеющие ею на праве общей совместной собственности .

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их. Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок.