Договор купли продажи с сохранением права проживания

договор дарения или купля продажи. что надежней? мама помогает ей, ухаживает ремонтирует дом и живет с ней. недавно появляются другие дети и говорят пошла вон здесь будем жить мы. как лучше сделать бабушке. оформить дарственную на маму или договор купли — продажи?

Назар (не в сети), Севастополь, Республика Крым и г.Севастополь05 июля 2018, 18:58

Ответы юристов (11)

Первое, что нужно сделать — внимательно ознакомиться с договором купли-продажи, потому как информация представленная Вами недостаточна. Следует обратить внимание на факт передачи ключей, а также другие существенные условия передачи квартиры (если таковые имеются). Когда квартира переходит в пользование, когда старые хозяева и при каких условиях должны покинуть ее.

Кроме того Вас никто не может ограничить в осуществлении своих прав, так как Вы уже являетесь собственником данного недвижимого имущества.

С учетом этого, собственник жилого помещения вправе самостоятельно распорядиться принадлежащим ему имуществом, в том числе продать, подарить и прочее. В силу части 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

м, без учета лоджий и балконов – 47.4 кв. м, состоящую из 2 (двух) комнат жилой площадью 30.8 кв.

м, с условием пожизненного и безвозмездного проживания и регистрацией по месту жительства Арзамасова Бориса Николаевича в указанной квартире.

1.2. Указанная квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании договора купли-продажи квартиры от 28.12.2000 года. 1.3. Указанную квартиру Продавец продает Покупателю за согласованную сторонами цену в размере _____ (___________) рублей, каковую сумму Покупатель уплачивает Продавцу __________ (после подписания настоящего договора). 1.4.

Дарение же с оговорками противоречит Гражданскому кодексу РФ. Дарение — подарок безусловный и несомненный. Одаряемый вправе распоряжаться имуществом с момента перехода права собственности.

Практики контроля за исполнением условного завещания в нашей стране тоже нет, хотя такие варианты сейчас рассматриваются на законодательном уровне. Моя рекомендация — напишите завещание так, как считаете нужным, и живите спокойно.

Исключением из правил является новый пункт правил постановки и снятия транспортного средства с учета, в соответствие с которым осмотр автомобиля исключает сверку номера двигателя ТС. 1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, один остается вам, а два отдаете покупателю.

Один из них он оставит себе, а второй отдаст в МРЭО при регистрации автомобиля. Договор не обязательно заключать у нотариуса или в компаниях который по старинке называются ‘Справка счет’ за 1000р.

Исключение составляет продажа доли в жилом помещении (жилом доме или квартире), принадлежащем гражданам или юридическим лицам на праве общей долевой собственности (в таком случае к покупателю недвижимости помимо права собственности на квартиру переходит право собственности на долю в общем имуществе жильцов, перечисленном в ст. 290 ГК). При этом юридическое лицо, включая собственника многоквартирного дома, обязано использовать жилое помещение исключительно для проживания в нем граждан (ст.

Допустим, площадь квартиры составляет 40 кв. метров. Из них 39/40 доли (т.е. 39 кв.метров) следует оформить в собственность на Ваше имя, 1/40 доли (то есть 1 кв.

метр) – оставить в собственности у тети и оформить завещание на 1/40 долю квартиры. Соответственно после сделки купли-продажи вы оба станете собственниками квартиры. Тетя сохранила за собой право проживания и право собственности на 1 кв.

Такие граждане вправе дать согласие на оформление всех документов на одного из членов семьи. Как указывает Верховный суд Российской Федерации в постановлении от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» , «…давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г.

и ее муж Таранов С.Ф. их дочь Гурьянова О.С. с мужем Гурьяновым Г.А. и двое детей последних. В связи с отказом указанных лиц освободить квартиру заявитель обратился в суд с иском о признании их утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. Требование заявителя: Признать неконституционной законодательную норму, согласно которой право пользования жилым помещением сохраняется за лицами, получившими его на основании ордера на квартиру в доме ЖСК, в случае смены собственника.

Договором по гражданскому законодательству признается соглашение, заключенное двумя или несколькими лицами, в котором прописываются условия установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. В отношении договоров работают правила, установленные для двух и многосторонних сделок.

В одном из дел к нам за помощью обратился наследник первой очереди, который после смерти отца в ходе принятия наследства выяснил, что дача с земельным участком, принадлежавшая отцу, которую они всей семьей многие годы благоустраивали и на которую ездили отдыхать, продана им незадолго до своей смерти совершенно постороннему человеку, причем по многократно заниженной цене. При более подробной беседе выяснилось, что отец последний год своей жизни очень тяжело болел, при этом сделка по продаже дачи была совершена им в тот период, когда он уже был парализован и не вставал с постели.