Договор хранения между физическими лицами возмездный

По договору возмездного оказания услуг между ООО и физическим лицом кто уплачивает налоги?

Ростислава (не в сети), Каргасок, Томская область10 августа 2016, 13:14

Ответы юристов (11)

Мы понимаем, насколько важно поступать изначально правильно, поэтому у нас предоставляется юридическая консультация бесплатно и круглосуточно. Побеседовав со специалистом, вы сами сможете определиться, как действовать дальше в той или иной ситуации. Возможно непосредственная помощь юриста вам и не потребуется. Исключение составляют лишь случаи, когда для разрешения конфликтной ситуации вам необходимо обращаться в суд.

Хранителями могут быть как граждане, так и организации, но к ним закон предъявляет определённые требования. Гражданин должен быть дееспособным, юридическое лицо должно иметь специальное разрешение (лицензию). Существенными условиями договоров хранения в хозяйственном обороте являются условия о предмете, цене и сроке действия договора. Данный договор хранения может быть как реальным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессиональными хранителями), возмездным или безвозмездным, но это всегда двустороннеобязывающий договор.

Предмет договора — услуги, которые оказываются хранителем по хранению имущества поклажедателя.

По мнению юристов, главным признаком публичного договора является то, что хранитель обязан оказывать свои услуги каждому, на одинаковых условиях и не вправе игнорировать заключение договора при наличии у него соответствующей возможности. Существуют также отдельные разновидности данного договора: складское хранение; хранение транспортных средств; хранение имущества, которое является предметом спора (секвестр); хранение вещей пассажира во время поездки; хранение в ломбардах, банках, гостиницах, гардеробах, камерах хранения; охрана лиц и имущества (статьи 963-978 ГК Украины).

Относится данная норма в отношении хранения в камерах хранения транспортных организаций, гардеробах и пр. Чтобы сдать имущество на хранение в отеле, необходимо, чтобы гражданин в нем проживал. Являться хранителями могут юридические и физические лица при условии соответствия действующим нормам законодательства.

Общее правило предполагает – необходимо, чтобы были граждане дееспособными, хотя участвовать в рамках договора могут лица без полной дееспособности (при мелкой бытовой сделке).

1.3. Хранитель обязан обеспечить сохранность имущества в соответствии с условиями договора, а при отсутствии в нем указаний исходить из специальных правил и необходимости защиты интересов Поклажедателя. — принять все меры, предусмотренные договором или необходимые для сохранения оборудования; — обязан вернуть принятое на хранение оборудование по первому требованию Поклажедателя; — нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение оборудования.

Гражданский кодекс предусматривает разные правила определения возмездности либо безвозмездности договора между сторонами. Так, в соответствии со ст. 572, ст.

689 безвозмездными признаются договоры дарения, ссуды. Договор поручения может быть оформлен как в возмездной, так и в безвозмездной форме (ст. 972). Договоры займа и хранения также могут быть возмездными либо безвозмездными.

При чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) договор хранения может быть заключен также в устной форме. Передача вещи при названных обстоятельствах может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем.

Принять для сохранности Вещи также меры, соответствующие существу настоящего Договора, в том числе свойствам переданной на хранение Вещи. 2.1.5. Без согласия Поклажедателя не использовать переданную на хранение Вещь, а равно не предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой Вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит настоящему Договору. 2.1.6.

Если имущество требует специальных условий хранения, то исполнитель должен предъявить лицензию. Сделки ответственного хранения между юридическими лицами носят консенсуальный характер.

Не требуется ни нотариального удостоверения, ни регистрации в государственных органах. Соглашение между юридическими лицами вступает в силу с момента подписания. Считается легитимным, если стороны согласны с указанными условиями.

Одна сторона – Хранитель обязуется сохранить вещь, переданную ей второй стороной – Поклажедателем и вернуть эту вещь в полной сохранности. По этому договору Хранитель не имеет права пользоваться вещью и возвратить именно ту вещь, которая была взята на хранение, а не подобную ей. При хранении не переходит права собственности на вещь и Хранитель не имеет права ею пользоваться и распоряжаться.

Договор обязательно заключается в письменной форме либо выдачей: расписки, квитанции или иного письменного документа, а также может быть выдан номерной жетон (передача одежды на хранение в гардероб).

Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ. При этом договор ответственного хранения, хранения на товарном складе и специальные виды хранения предусматривают использование отдельных правил.

Договор хранения товара относится к числу реальных договоров. Однако данный договор может рассматриваться как консенсуальный, в том случае если он заключен с профессиональным хранителем.