Договор частного сервитута между юридическими лицами

Прошу ответить специалистов…Построили дом, на участке где газовая труба 4м, от дома… Решили сделать врезку… но… газовая компания, придумала, что мы должны обойти № колличество жильцов и взять у них разрешение, поскольку»кусочек» данной трубы газопровода, находится в чьей то собственности… вот не знаю, то ли это правила такие, то ли взятку вымогают… и где узнать правильную информацию???
Дополнен

Иосиф (не в сети), Дубна, Тульская область10 августа 2016, 14:05

Ответы юристов (10)

— Юридические лица представляют документы, подтверждающие полномочие лица, подписавшего договор: — выписку из протокола общего собрания учредителей (акционеров) об избрании исполнительного органа юридического лица (генерального директора, председателя правления, председателя совета директоров), заверенную организацией (ГОСТ Р 6.30-2003 п.3.26); — копию приказа собственника о назначении генерального директора (руководителя организации) или копию заключенного с ним трудового договора или контракта, заверенного организацией (ГОСТ Р 6.30-2003 п.3.26).

К примеру, не дозволяется устанавливать частное обременение на участок нормативным актом госоргана. При несоблюдении данной формы суд может признать соглашение недействительным. Кроме этого, законом не предусмотрено оформление сервитута в одностороннем порядке (например, завещанием). Определение основных условий данного вида соглашения необходимо для обеспечения правового положения «слабой» стороны сделки, которой выступает владелец служащей вещи.

Частный (личный) сервитут – договор физических лиц, допускающий проведение необходимых работ на чужом земельном участке или установление на нём собственного имущественного объекта Кроме этого существует публичный или городской сервитут на земельный участок, который резолютивным постановлением обременяет участок частного лица в пользу общественных потребностей. Если собственник участка считает, что назначенное обременение не отвечает критерию общественной пользы или чрезмерно нарушает его конституционное право – он может оспорить его в судебном порядке.

Форма сервитутного договора нигде не указана, поэтому чаще всего применяется простое письменное соглашение. Недостаток этой формы договора – при несоблюдении условий сервитута стороны не могут доказывать свою правоту в суде с привлечением свидетелей.

В любом соглашении о сервитуте участвуют две стороны: собственник недвижимости и лицо, в чью пользу оформляется сервитут – сервитуарий .

При этом важно помнить, что установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, относительно которого он установлен, прав владения, пользования и распоряжения участком. Более того, земельный сервитут осуществляется способом, наименее обременительным для собственника земельного участка, относительно которого он установлен.

Земельный сервитут может состоять в праве прохода или проезда через участок, праве прокладки и эксплуатации линий электропередач, водопровода, забора воды из водоема, расположенного на соседнем участке, прогона скота и т.

Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Частный сервитут может быть установлен в интересах не только собственника земельного участка, но и лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или пользования.

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута, спор разрешается судом.

прилегающего к земельному участку Собственника в стороны. 2.1. Ограниченное пользование (сервитут) земельным участком Собственника осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно п.1.3.

соглашения. 2.2. Осуществление сервитута Пользователем должно бы наименее обременительным для земельного участка Собственника, в отношении которого он установлен.

Для монтажа требуемых коммуникативных систем на этот участок земли устанавливают обременение в виде сервитута, и компания, осуществляющая строительство, может законно использовать конкретную часть участка для оговорённых целей. Сервитуты в отношении земельного участка требуются для предоставления третьим лицам правомочий по использованию чужой земли, поскольку иным способом, без предоставления земельных участков и установления ограничительных сервитутов, решить проблему невозможно.

Очевидно, эта норма может быть распространена и на землевладельцев, и на землепользователей. Хотя в ЗК РФ об этом прямо не сказано, получается, что публичные сервитуты могут устанавливаться по отношению к земельным участкам, используемым на любом праве.

В п. 7 статьи 23 ЗК РФ названы собственники земельного участка, землевладельцы и землепользователи как имеющие право предъявлять определенные требования в связи с обременением их участка публичным сервитутом.

Например, нельзя установить такой сервитут нормативным актом государственных (муни­ципальных) органов. Так, в одном из дел арбитражного суда оспаривалось постановление мэра города об установлении сервитута в пользу юридического лица.

Суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление мэра не порождает, не из­меняет и не прекращает гражданских прав и обязанностей, следовательно, не может рассматриваться как основание воз­никновения сервитута.