До какого числа продленна приватизации

приватизация жилья до какого года продленна?

Милена (не в сети), Феодосия, Республика Крым и г.Севастополь31 июля 2016, 21:18

Ответы юристов (14)

На их счастье, бесплатная приватизация началась и сейчас действует. А закончится бесплатный процесс 1 числа марта следующего года. Но как видите, Российская Федерация может все быстро отменить и будет поздно, поэтому нужно успевать решить вопрос.

Для начала нужно ознакомиться с законодательством.

В этом законе наиболее подробно приведены все новые правила, перечень документов, правовые сроки и определение стоимости.

И, в-третьих, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях». Таким образом, не правы те суды, которые признают требование садовода приватизировать его участок незаконным на том основании, что земельные участки садоводческих товариществ не сформированы как объекты права, не поставлены на кадастровый учет, им не присвоен кадастровый номер.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году.

и должна была закончиться в 2007 г. однако неоднократно продлевалась.

Казалось бы, последний срок был определен 1 марта 2015 г.

но и этот срок оказался неокончательным.

Велись долгие споры о продлении приватизации: до какого года ее продлить и нужно ли это вообще. В процессе обсуждения назывался 2018 г.

тем не менее пока остановились на продлении приватизации до 1 марта 2017 г.

Необходимость продления срока вызвана в первую очередь тем, что к сегодняшнему дню (до принятия закона срок приватизации заканчивался 1 марта 2017 года) получить квартиры в собственность не успели многие жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас ждут переселения в новостройки. Не смогли воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию и очередники.

Те, кто встал в жилищную очередь давно, но до сих пор не получил своих квартир.

Отодвигая завершение приватизации на недолгий период, законодатель, вероятно, желает стимулировать граждан к оперативному оформлению жилья в собственность. Если не затягивать с решением этого вопроса, то за оставшееся время вполне возможно успеть приватизировать свое жилище.

Закон о продлении приватизации до 2017 года не только одобрен Госдумой и Советом Федерации, но и подписан Президентом России.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе заседания общественного совета при Минстрое России сообщил, что программу приватизации жилья в России решено продлить еще на год — до марта 2017 года. «Решение было принято еще на год продлить приватизацию и уже в марте 2017 года принимать окончательное решение»,— цитирует ТАСС министра.

Господин Мень подчеркнул, что поддержал законопроект, который был разработан депутатами «Единой России». Законопроект предполагает завершение программы приватизации жилья в 2017 году, за исключением отдельных социальных категорий и жителей Крыма и Севастополя.

Как писал «Ъ», премьер Дмитрий Медведев заявил, что продлевать бесплатную приватизацию жилья бесконечно нельзя, но список необходимых исключений растет.

Так, приватизацию планируется сохранить для детей-сирот, для жителей Крыма она может быть продлена до 2018 года.

В Минстрое говорят, что в правительстве все же обсуждается и идея продлить оформление жилья в собственность для всех.

д. Кроме того, в состав России вошли полуостров Крым и город Севастополь . Жителям указанных территорий также должен был быть предоставлен срок на участие в приватизации. На сегодняшний день в России передано в частные руки около 80 % от общего количество жилья, подлежащего передаче. Планировалось, что бесплатная приватизация прекратит свое действие 1 марта 2017 года.

«Все мы должны вести себя дисциплинированно. В общем и целом хорошо было известно, когда бесплатная приватизация заканчивается. Вместе с тем можно, наверное, представить себе, что кто-то не успел по каким-то объективным причинам.

Но даже самое главное не в этом. Самое главное в том, что у нас одной из категорий граждан приватизация продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года. Это тот вопрос, когда, наверное, все должны быть поставлены в равные условия.

С 25 февраля 2013 г. путем подписания закона, срок оформления приватизации квартиры был продлен до 1 марта 2015 г.

В таком случае у вас есть возможность написать заявление в местную администрацию и зарегистрировать права). Граждане России, которые имеют документ с правом на земельный участок, но без указания в нем их права на собственность. Дачная амнистия как раз призвана обеспечит их таким документом по упрощенной процедуре. При помощи этого закона в значительной степени упрощается процесс регистрации участков и недвижимости.

Но по рыночной или льготной цене? Или какой-то процент от кадастровой стоимости? Все это будет известно, когда выйдут новые постановления, но может случиться и так, что сроки приватизации опять перенесут.

Может быть, бесплатно смогут приватизировать определенные категории граждан, а может быть и все. С приходом рыночных отношений в 1991 году, государство решило наделить своих граждан некой собственностью, ведь раньше почти все принадлежало только государству, в том числе и множество квартир, которые граждане получали, простояв огромную очередь.

По действующему законодательству приватизация завершается 1 марта текущего года. В пояснительной записке к первоначальному законопроекту, который продлевал приватизацию лишь для определенных категорий, авторы указывали, что значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, после 1 марта 2017 года будут поставлены в неравное положение по сравнению с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.

Отметим, в недалеком прошлом указ о приватизации вызвал среди граждан настоящий бум: люди спешно подавали заявления на приватизацию, боясь лишиться собственности. «Учитывая, что до указанной даты остается менее месяца, Госкомимущество с целью предупреждения возникновения вопросов при реализации гражданами своих прав на приватизацию жилых помещений дополнительно обращает внимание на общие подходы к определению стоимости жилых помещений государственного жилищного фонда для целей их приватизации в Республике Беларусь» , — сообщает ведомство.

По словам Сидякина, представители фракции единороссов в понедельник встречались с председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым для консультаций по поводу сроков приватизации. Приватизация точно будет продлена, сказал РБК Сидякин по окончании консультаций.

Более точно сроки продления будут определены во вторник, 7 февраля, уточнил депутат. Сидякин не исключил, что возможно бессрочное продление действия программы.