До какого числа подается декларация на возврат подоходного налога

Можно сразу вернуть 13 процентов подоходного налога?Скажем, я купил квартиру и через месяц подал документы на возврат налога. Вернут мне сразу 260 тысяч или только уплаченный налог за год?

Борис (не в сети), Златоустовск, Амурская область10 августа 2016, 14:25

Ответы юристов (15)

Налоговая скидка существовала и раньше, только до 2011 года она называлась налоговым кредитом. Получается, что человек, который в 2013 году платил все положенные налоги, в 2014 году имеет право подать декларацию о доходах по месту налоговой регистрации для того, чтобы ему вернули часть уплаченных налогов.

Кодекс четко перечисляет те виды расходов, на которые предоставляется налоговая скидка.

Физлица, которые декларировать свои доходы обязаны, сдают декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ). Последний день сдачи 3-НДФЛ в 2017 году перенесен на 2 мая, поскольку 30 апреля выпало на выходной день, а также в связи с весенними праздниками.

Доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству объектов недвижимости, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение пятилетнего периода; в течение 2017 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку.

Т.е. подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за 2017 год вы можете только в 2017 году. При этом вы можете сдать её в любое время года, здесь нет определенной даты до которой вы должны её подать.

Но есть одно НО! Пример: вы работаете и ваш доход облагается ставкой 13%, вы купили квартиру в 2012 году, и только в 2017 году решили получить имущественный вычет.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

СГД подчеркивает, что технические службы делают все возможное для урегулирования ситуации и избежания технических проблем. При этом ведомство призывает жителей Латвии не торопиться с подачей декларации. Те, кто подает декларацию в обязательном порядке, могут сделать это до 1 июня включительно.

Подающие декларацию добровольно в расчете на возврат переплаченного подоходного налога могут сделать это в течение всего года. Первого марта начался прием налоговых деклараций о доходах за 2017 год.

Декларацию по НДФЛ должны сдавать только ИП, выбравшие общую систему налогообложения (13% налога с разницы между доходами от деятельности и понесенными в связи с ней расходами), уточняет Александр Житнич, управляющий партнер «Алариус консалтинга». Сделать это необходимо и физическим лицам – налоговым резидентам РФ, получившим в прошлом году доходы за рубежом, добавляет Наталья Рябова из департамента налогового консалтинга «ФБК Грант Торнтон».

Никаких других сроков для возврата налога на доходы (подоходного), на имущество или транспортного налога в Кодеке нет. Получается, что если с декларацией и всеми документами вы подали правильно составленное заявление на возврат суммы налога, через один месяц деньги должны быть у вас. Образец заявления на возврат налога смотрите по ссылке.

Налог обязаны вернуть при условии, что у налоговой инспекции претензий к вашим документам нет. В Налоговом кодексе не написано какой именно месяц имеется ввиду (полный или неполный).

Кроме того, быть добросовестным налогоплательщиком, платящим налог на доход физического лица (НДФЛ) по ставке 13% – индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса в этом смысле рассчитывать не на что. В случае выполнения всех перечисленных условий честный труженик с «белой» зарплатой может претендовать на возврат государством налогов, заплаченных с 2 млн руб.

Или, если новое жилище стоило меньше, – с суммы фактически понесенных расходов.

Такие заявления раньше можно было делать в течение максимум 24 месяцев после года, на который составляется декларация. Сегодня срок увеличен до 4 лет. Паушальная сумма расчёта километража на поездку на работу рассчитывается с помощью простого определения расстояния. Например: вы ездите на работу 220 дней в году, ваше предприятие находится на расстоянии 35 км от дома.

За каждый километр можно получить 30 центов как возврат налогов.

Скачать программу «Декларация 2017». Подробнее о использовании программы читайте статью «Бесплатная программа для подготовки налоговой декларации за 2017 год» . Воспользоваться онлайн-сервисом за умеренную плату (400-599 руб.).

В этом случае, если у вас возникнут вопросы или определенные сложности в заполнении декларации, опытные консультанты их разрешат. По общему правилу, налоговая декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом .

В свою очередь, согласно разъяснению Главного управления ГФС в Киеве, доходы украинцев, работающих в официальных представительствах других государств и международных организаций в Украине, считаются иностранными (представительства считаются территорией других государств). Такие доходы подлежат включению в общий годовой доход, а гражданин обязан сам рассчитать и уплатить с них налог (ст. 171 НК).

3-НДФЛ за 2017-2014 годы для возврата подоходного налога при заявлении вышеуказанных налоговых вычетов, Вы можете в любое время в течение всего 2017 года . Приобретение квартиры, дома, комнаты возможно как за счет собственных средств, так и за счет кредита (в том числе по ипотеке).

При этом получение в банке ипотечного кредита предполагает значительные расходы на его дальнейшую выплату и последующее обслуживание процентов по нему.

Эту процедуру частный инвестор может повторять ежегодно (или один раз за все три года в конце срока действия договора по ИИС — оба варианта доступны), но необходимым условием является наличие доходов в том году, за который планируется получение вычета. Таким образом, денежные средства, которые будут возвращены владельцу ИИС из бюджета, не могут превышать суммы уплаченного им НДФЛ в течение года, в который был открыт счет.

Федеральная налоговая служба в вышеуказанном документе пояснила, что один супруг не вправе получить вычет за другого, но в то же время он может заявить его за собственное обучение, вне зависимости от того, кем оно было оплачено.