Дарение доли в квартире постороннему лицу 2017

За что многие люди в России любят Путина до одури и до хрипоты в горле?Простите, товарищи -господа биороботы -я его не люблю, за него не голосовал и ничего хорошего лично от него не увидел. Всеми сегодняшними успехами Россия обязана земле РУССКОЙ- нашей земле, а именно богатствам Сибири — нефти и газу. Просто хорошая мировая коньюктура на сырьё,можно много украсть, но всё равно останется. Ельцину в этом вопросе не повезло, 8-9 долларов за баррель -не разгуляешься.

Михаил (не в сети), Лахденпохья, Республика Карелия01 августа 2016, 00:07

Ответы юристов (14)

Во-первых, подарить можно не всю квартиру, дачу или иной объект недвижимости, а только часть объекта (его долю). Например, подарить 1/2 долю, 3/7 доли, или подарить комнату в трехкомнатной квартире, соответствующую 145/760 доле в праве собственности на квартиру.

И это будет законно. Во-вторых, можно подарить доли нескольким одаряемым: одному долю, другому долю, третьему долю.

Например, дарение доли квартиры в размере 1/4 сыну и дарение доли квартиры в размере 1/2 внучке, или еще как-то.

После 2 июня 2017 года перечень подлежащих оформлению у нотариуса сделок расширился. К их числу теперь относятся абсолютно все сделки с долями в праве собственности на недвижимость. Без участия нотариуса теперь нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять долю в квартире. Заверять сделку у нотариуса потребуется и в том случае, если доля в собственности на квартиру продается другому сособственнику.

Инструкция по дарению квартиры — ссылка . При дарении доли согласия другого собственника НЕ требуется. Если квартира куплена в браке и оформлена на одного из супругов, то при дарении доли потребуется согласие второго супруга, оформленное у нотариуса.

Более подробно указано ниже. Как и написано выше, если в квартире несколько собственников, то такая собственность называется общая. Дарение доли квартиры в общей собственности оформляется только у нотариуса.

То есть в очереди желающих выкупить вашу долю (если такая очередь имеется) сособственники стоят выше, чем сторонние покупатели. Поэтому оформить договор купли-продажи доли на третье лицо можно только после того, как вы заблаговременно уведомили совладельцев о предстоящей продаже и предоставили им возможность самим приобрести вашу часть недвижимости.

Текст обращения к сособственникам желательно составлять у нотариуса, хотя это и необязательно.

подлежат нотариальному удостоверению Кроме того, с 02.06.2016 года согласно статье 2 Федерального закона 172-ФЗ от 02.06.2016 года (статья 2 указанного закона действовала с 02.06.2016 до 31.12.2016 года), а с 01.01.2017 года согласно статье 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» абсолютно все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности (общей долевой, совместной, не важно принадлежит доля ребенку или нет) на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всех долей по одной сделке (одним договором), подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Устраните сложности, связанные с квартирой изначально, обратитесь к юристам на Правовед.RU, они не только предоставят консультацию по сделке, но и помогут грамотно составить договор, написать уведомление и решат другие проблемы в случае их возникновения. Помогите с таким вопросом — есть квартира, в собственности, 4 дольщика. я, отец (он же собственник) и 2 брата. Ситуация такая, что 1 брат по сути в квартире не живет — пьянствует, не работает.

Принять его напрямую не получилось. Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет. И вот – маленькая победа. Эта новация по мнению нотариальной палаты обусловлена необходимостью защитить права сособственников квартир от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли.

Действительно, недобросовестный покупатель может приобрести незначительную долю квартиры (например 1/30) и получить право на проживание в квартире.

Дарение доли в квартире одному из собственников может быть реализовано беспрепятственно, если оба владеют долями обособленно. Можно ли подарить долю в квартире находящейся в ипотеке? Долевое дарение жилплощади или ее части, если она находится в ипотеке – сложный процесс.

Проблема в том, что недвижимость до полного погашения кредита принадлежит банку . Именно поэтому распорядиться ей свободно и по своему усмотрению заемщик не может.

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Потому что в итоге продается весь объект недвижимости целиком . Сделку по дарению (договор дарения) доли не нужно нотариально заверять . Это касается только продажи недвижимости . ИЗМЕНЕНИЯ . С 02.06.2016 г. любые сделки по отчуждению долей недвижимости в общей собственности нужно регистрировать у нотариуса. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке .

Теперь все сделки по продаже земельной доли подлежат нотариальному удостоверению (ч. 3 ст. 24.1.

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю.

Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Если вам необходимо произвести дарение недвижимости, он заключается в письменной форме. Договор заключается в двустороннем порядке, т.е.

в сделке участвуют как даритель, так и одаряемый.

Если по договору указывается встречное обязательство, то такая процедура дарением не считается. Вывод: договором дарения также считается обещание дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

А при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус также должен будет проверить, не является ли данная сделка притворной. То есть не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже. В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов. Помимо прочего он обязал продавать через нотариуса доли недвижимости.

Но только продавать. Если хозяин решил подарить свой метр кому-то, то мог просто написать на бумажке дарственную и пойти в Росреестр.