Что включается в расходы по есхн

платеж по ЕСХН включается в расходы при налогообложении? то есть нужно ли его отражать в книге учета доходов и расходов? подскажите пожалуйста, буду всем очень признательна за ответы.

Элеонора (не в сети), Волоколамск05 июля 2018, 20:34

Ответы юристов (14)

25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени. В соответствии с пп. 31 п. 2 ст.

346.5 гл. 26.1 »Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, включая расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды, в том числе: на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельскохозяйственного производства.

СПК исчисляет ЕСХН по соответствующей налоговой ставке умноженной на налоговую базу, в соответствии со ст. 346.8 НК РФ. Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенное на денежное выражение расходов.

В соответствии со ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет, приобретенных налогоплательщиками до перехода на уплату ЕСХН, включаются в расходы на приобретение основных средств в течение 10 лет после перехода на уплату ЕСХН равными долями от стоимости основных средств.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Причём неважно — аванс это или оплата. Деньги пришли — доход получен, а следовательно сразу попадает в графы 4 и 5. Как видите, с доходами всё крайне просто. Любое поступление денег (в кассу или на расчётный счёт) попадает в общие и признаваемые доходы, с которых нужно уплачивать налог.

Как видите, для многих из перечисленных ситуаций есть сразу несколько условий признания расхода.

И эти условия могут выполняться в различном порядке.

С 1 января 2009 г. систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН могут применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Соответствующая поправка внесена в п. 6 ст. 346.2 НК РФ. Какие-либо разъяснения контролирующих органов о порядке учета доходов и расходов для целей исчисления ЕСХН организациями, имеющими филиалы, в данный момент отсутствуют. В то же время у указанных организаций возникает немало вопросов о правильности формирования налоговой базы по ЕСХН.

Если же дивиденды выплачиваются нерезиденту, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 15% (п.п. 3 и 4 ст. 224 НК РФ ). Об особенностях налогообложения выплат участникам ООО более подробно см.

Бизнес-справочник: правовые аспекты .

Относительно возможности учесть в расходах НДФЛ с дивидендов отметим следующее. В перечне расходов при УСН, который содержится в ст.

346.16 НК РФ. нет отдельного основания, позволяющего списывать в расходы суммы данного налога.

наглядно подтвердить, что документы на государственную регистрацию сделки с недвижимостью, поданы. Таким подтверждением может служить расписка Росреестра. Если речь идет не об организации, а об индивидуальном предпринимателе, то стоит помнить, что каждый из них обязан вести свою книгу учета доходов и расходов.

На основании данных этой книги рассчитывается единый сельхозналог.

Расходы на покупку земли в нашем случае будут приведены в графе 5 раздела 1.

В нем говорится, что расходы на приобретение основного средства в период применения УСН признаются с момента ввода в эксплуатацию этого основного средства ОС и учитываются в течение налогового периода равными долями. Расходы на ремонт для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, признаются расходами в общем порядке, то есть, после их фактической оплаты .

Поэтому, уменьшить налоговую базу на сумму таких расходов можно в том периоде, в котором налогоплательщик полностью рассчитался с поставщиком материалов, подрядчиком ремонтных работ, исполнителем определенной услуги, связанной с ремонтом.

В частности, при расчете ЕСХН можно признавать расходы на приобретение, сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, используемых в предпринимательской деятельности. Они учитываются в особом порядке (п. 4 . абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). По общему правилу расходы нужно признавать не ранее момента их оплаты.

Выполняет ли он свою стимулирующую функцию? Применяли ЕСХН в 2017 году около 100 тыс.

хозяйствующих субъектов: почти 75 тыс.

ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств и около 24 тыс.

организаций. Учитывая, что почти треть населения РФ проживает в сельской местности, а к плательщикам ЕСХН относят еще и рыболовецкие предприятия, это совсем немного. Почему же специальный налоговый режим ЕСХН не пользуется популярностью? Дело в том, что под определением «сельскохозяйственных производителей» закон понимает именно производителей такой продукции, а не просто переработчиков.

Расходы на недвижимость признаются на дату ввода объектов в эксплуатацию (при условии, что объекты оплачены) — подпункт 1 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Получается, что расходы по приобретению в собственность объекта недвижимости, оплата и государственная регистрация которого прошла в декабре 2013 года, а ввод в эксплуатацию по акту приемки-передачи — в феврале 2014 года, должны учитываться начиная с первого полугодия 2014 года.

и грузов; основных средств производственного назначения (в т. ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т.

ч. арендованных); товарно-материальных запасов, урожая сельхозкультур и животных; другого имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов; рисков при выполнении строительно-монтажных работ; ответственности за причинение вреда, если добровольное страхование является условием деятельности организации в соответствии с международными требованиями; расходы на питание работников, занятых на сельхозработах; расходы на питание экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г.

Если речь идёт о рыболовстве, то чтобы уплачивать единый сельскохозяйственный налог, необходимо иметь собственные или арендованные суда. В отличие от общего режима налогообложения, ЕСХН подразумевает свой собственный состав уплачиваемых взносов.

— добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями. 8) Суммы налога на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей.