Что входит в расчет декретного отпуска

Какие периоды будут входить для расчета отпуска по беременности и родам, если женщина уходит в декрет. Она 6 ле

Таисия (не в сети), Кулунда, Алтайский край10 августа 2016, 07:52

Ответы юристов (15)

Важно, декретное пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда за месяц. Максимальная сумма пособия не может превышать 1 901,37 руб.

за день отпуска ( 266 191,80 руб. за 140 дней) для всех регионов РФ. Если общий страховой стаж женщины (период официального трудоустройства) менее 6 месяцев, декретные выплаты начисляются в минимальном размере независимо от полученных доходов.

Что НЕ входит в расчет . Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

Кроме того, он оплачивается в размере 100% независимо от стажа работы сотрудницы. Об этом говорится в Законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании». В ст. 11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж.

Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст.

11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости.

С 1 февраля 2017 года правительство проиндексировало все выплаты по родам на текущий уровень инфляции 5,4 %. Размер декретных зависит от средней зарплаты, но ограничен максимальным и минимальным размером.

больничного листа, оформленного и выданного в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. заявления в произвольной форме; Если будущая мама сменила место работы и один из периодов приходится на прежнее место работы, для оформления выплат необходима справка о заработке по форме 182н (утв.

Работодатель выплачивает пособие единой суммой в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты. Эти расходы затем компенсируются предприятию из государственного Фонда социального страхования. Если женщина, получив больничный, не уходит в декретный отпуск, а хочет работать дальше и получать зарплату, то пособие по беременности и родам ей предоставляться не будет.

Действующим законодательством не предусмотрена одновременная выплата зарплаты и пособия по беременности и родам за один и тот же период. Выплата пособия осуществляется только за дни фактического декретного отпуска.

Переход на передачу сведений в электронном виде о страховых случаях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам планируется осуществить на осно­ве пилотного проекта, проводимого в отдельно взятых субъектах Российской Федерации. Состав данных регионов на сегодняшний день не утвержден .

Также не утверждены сроки начала и окончания реализации пилотного проекта, форма листка нетрудоспособности и алгоритм передачи сведений в электронном виде.

Этот важный документ закрепит право работницы получить оплату в размере 100 процентов от средней заработной платы. В течение 10 дней бухгалтерия должна рассчитать размер выплаты и перечислить ее в день ближайшей выдачи заработной платы. Данный оплачиваемый отпуск беременная получает полностью, вне зависимости от фактического количества использованных до родов дней. Это значит, что если до родов было использовано на 20 дней меньше, то после родов это же количество дней декрет продлевается.

Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ). Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа.

который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности.

Иногда декретом также называют отпуск по уходу за ребенком до достижения им того возраста, когда детей принимают в детские дошкольные учреждения. Это немножко неверно. Законодательно «декретный отпуск» регулируется статьей 255 Трудового кодекса.

А также статьей 10 закона 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» , где подробно дано описание с какой недели уходят в декретный отпуск и сколько он длится.

Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов. Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней.

Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней.

Система значительно упростилась благодаря внесению новых поправок. Под доходы сотрудника попадают все взносы, начисленные за последние два года.

Суммарный заработок за этот период делят на 730 календарных дней, и получается среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие. Следует учитывать, что сумма среднего дневного дохода не должна быть меньше МРОТ, но при этом размер месячного декретного пособия, начисляемого на уход за ребенком должен превышать минимальную оплату труда за 1 месяц.

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат. Рассчитать декретные можно самостоятельно. Для расчета пособия по беременности и родам нам нужно вычислить размер среднедневного дохода.

Рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины. Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя в 2017 и 2015 годах, но не более предельной базы для начисления страховых взносов и разделить эту сумму на 731.

Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Согласно статье 99 Кодекса такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей.

то ближайшим родственникам, т.е. тому, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка . Не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком.

Грамотный расчет пособия по беременности и родам в 2017 году является важным и ответственным моментом, к которому работодатели должны подходить вдумчиво и осознанно. Сейчас пособие по беременности и родам и пособие по уходу за маленьким ребенком до 1,5 лет оплачивается сотрудницам, работавшим по трудовым договорам, а также уволившимся, в случае открытия декретного больничного листа в течение 30 календарных дней от даты увольнения.