Что входит в юридический стаж судьи для отпуска

Как судьи уходят в отпуск? Если существует принцип непрерывности судебного процесса и дело должно быть рассмотрено в месячный срок тем же самым судьей? Что за месяц до отпуска судья не принимает себе дел в производство?

Лилиана (не в сети), Нижнеудинск05 июля 2018, 20:16

Ответы юристов (3)

Такие требования устанавливаются законодательными или ведомственными нормативными актами. Лицам, не имевшим высшего или среднего юридического образования, весь период работы на вышеуказанных должностях засчитывается в стаж работы по юридической профессии.

Примечание. Для органов юстиции и судебных органов (общей юрисдикции), нотариата, адвокатуры, судебной экспертизы и других учреждений юстиции такой перечень установлен Типовой номенклатурой должностей органов, учреждений юстиции и судов, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним специальным образованием, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 19 марта 1980 года N 2; при назначении судей военных судов в стаж работы по юридической профессии кандидатам на эти должности засчитывается срок их военной службы на офицерских должностях (Указ Президента Российской Федерации от 13.03.95 г.

д. В выслугу лет судей также включаются периоды на должностях в аппаратах судов, в Судебном департаменте при Верховном суде РФ и его органах, в органах и учреждениях юстиции, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, на должностях в государственном арбитраже, на должностях секретарей судебного заседания и секретарей суда до вступления в силу указа президента РФ от 27 ноября2002 г.

Наличие стажа работы по юридической специальности определяется с момента полу­чения претендентом на должность судьи выс­шего юридического образования любого уров­ня (п. 2 ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образо­вании» ) и начала работы на должностях, ука­занных в п.

5 ст. 4 Закона Российской Федера­ции «О статусе судей в Российской Федера­ции». Однако к сдаче квалификационного экзаме­на на должность судьи может быть допущен лишь претендент, имеющий высшее юридиче­ское образование, подтверждаемое присвоени­ем лицу, успешно прошедшему итоговую атте­стацию, квалификации (степени) «специалист» или «магистр».