Что такое временный статус земельного участка

Что означает статус земельного участка как временный?Выкупили участок, зарегистрировали его. Свидетельство на руках. Забиваю данные в росреест, стоит статус земельного участка как временный. Почему? Зарегестрировали 2 года назад, статус временный истекает в 2019 году .

Анатолий (не в сети), Тугур, Хабаровский край10 августа 2016, 08:18

Ответы юристов (12)

В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет, права на этот участок не зарегистрированы (либо в установленных законом случаях не осуществлена государственная регистрация аренды), орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке в соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Но как же так? Получается, что гражданские правотношения, возникшие на основании договора аренды участка, заключенного на неопределенный срок или на срок менее года, когда госрегистрация договора не требуется, могут быть прекращены по основаниям, не предусмотренным ни гражданским, ни земельным кодексами, а на основании п.4 ст. 24 Закона о кадастре в связи с истечением срока постановки на временный кадастровый учет.

При этом к заявлению прикладывается правоустанавливающий документ на исходный преобразуемый земельный участок или документ, подтверждающий формирование временного земельного участка. В случае, если несколько «временных» земельных участков образованы по одному заявлению, то снять с учета их нужно одновременно по одному заявлению.

Заявление о кадастровом учете (далее также — заявление) и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета заявителем или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.

По поводу увеличения площади до 16 соток, то ранее, когда проводилось межевание, а именно в 2002 году, геодезические измерения были не точные, и все участки ставили на кадастр в соответствии с генеральными планами. Соответственно, площадь Вашего участка на генеральном плане составляла 12 соток.

И действительно, если по документам у вас 12 соток, то увеличение площади может быть не более чем на 10% от общей площади участка.

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости (далее — орган кадастрового учета).

Земельный участок может стать «аннулированным» также по заявлению собственника объекта недвижимости (его части), сведения ГКН о котором имеют временный статус. Таким образом, «аннулированные» земельные участки – это те участки, сведения о которых исключены из ГКН.

Информация о временном характере сведений содержится в кадастровом паспорте участка (графа 6). На следующий день после исключения аннулированного участка из ГКН орган кадастрового учета (на территории Чувашии – федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Чувашской Республике) возвращает заявителю документы, представленные раньше для проведения кадастрового учета земельного участка, с приложением копии решения об аннулировании сведений о нем.

При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы с соблюдением, установленным законом порядка и срока.

Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

Процедура касается собственности физических и юридических лиц в зависимости от их территориального нахождения. Закон различает бессрочный и временный кадастровый учет.

В первом случае речь идет о внесении в реестр сведений о земле, собственнике, местоположении, размерах, категории и т.д.

Временный государственный кадастровый учет земельных участков подходит для арендуемых наделов, которые подлежат частичному выделу, новому межеванию или переводу земли в другую целевую категорию.