Членами нотариальной палаты могут быть

Чем отличается юрист от нотариуса?

Ефимия (не в сети), Выкса05 июля 2018, 21:21

Ответы юристов (15)

Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На заседаниях правления председательствует президент Палаты.

В случае его отсутствия или невозможности ведения им заседания правления заседание ведёт вице-президент.

Высший орган Федеральной нотариальной палаты – собрание представителей нотариальных палат. Руководят палатой избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент Федеральной нотариальной палаты.

Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления Федеральной нотариальной палаты, президента регламентируются уставом Федеральной нотариальной палаты.

В этом Постановлении Конституционный Суд РФ подчеркнул, что реализация нотариальной палатой полномочий по осуществлению контроля за исполнением частнопрактикующими нотариусами своих профессиональных обязанностей и по обращению в суд с ходатайствами или представлениями о лишении их права нотариальной деятельности за нарушение законодательства предполагает обязательность членства таких нотариусов в нотариальной палате.

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представителей нотариальных палат. Руководят Федеральной нотариальной палатой избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент Федеральной нотариальной палаты.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса — правом совещательного голоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты.

Законодательством республик в составе Российской, Федерации может быть предусмотрен иной текст присяги нотариуса (ст. 14 Основ). Стажером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса – имеющее лицензию на право нотариальной деятельности. Право и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовым договором.

Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, имеющих лицензию на право осуществления нотариальной деятельности, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты — нотариусы, занимающиеся частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса — нравом совещательного голоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Нотариальная палата вправе истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях — личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. Постоянным коллегиальным руководящим органом нотариальной палаты является избранное собранием членов нотариальной палаты правление, а единоличным органом управления – избранный президент нотариальной палаты.

Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты.

Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет федеральный орган исполнительной власти. осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, в порядке.

установленном Министерством юстиции Российской Федерации (См. Методические рекомендации по порядку предоставления территориальными органами Росрегистрации в центральный аппарат Федеральной регистрационной службы сведений, необходимых для ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, утвержденные приказом Федеральной регистрационной службы от 14 января 2008 г.

Целями деятельности нотариальных палат являются: представление и защита интересов нотариусов, оказание им помощи и содействия в развитии частной нотариальной деятельности; организация стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещение затрат на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организация страхования нотариальной деятельности.

Нотариальная Палата – это саморегулируемая организации, которой государство передало ряд полномочий по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов. Основы законодательства существуют не только в сфере нотариата, хотя действительно в прошлом году мы отметили 20-летие этого документа, он был принят в 1993 году.

Но законодательство совершенствуется, и изменения – я имею в виду подписанный 21 декабря 2013 года президентом Федеральный закон № 379, вносящий в действующие Основы законодательства РФ о нотариате значительные изменения.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

В случае, если в результате голосования по выборам президента нотариальной палаты при числе кандидатов в президенты более двух ни одно лицо не набрало большинство голосов, в тот же день проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. При голосовании на общем собрании членов нотариальной палаты члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, имеют право решающего голоса, а другие члены нотариальной палаты — право совещательного голоса.

При необходимости могут созываться и внеочередные собрания по инициативе президента, правления нотариальной палаты или определенной уставом части членов палаты, обладающих правом решающего голоса. Собрание членов нотариальной палаты утверждает регламент своей деятельности.

Решения собрания считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины присутствовавших членов палаты, обладающих правом решающего голоса, при наличии кворума.

Нотариальная палата Архангельской области была учреждена решением Общего собрания 14.06.1993 г. в соответствии с Основами законодательства о нотариате. Зарегистрирована в Управлении юстиции Администрации Архангельской области 07 декабря 1993 года № 130. Нотариальная палата Архангельской области объединяет 50 нотариусов, из них 13 нотариусов в г.

Архангельске, 3 нотариуса в Ненецком автономном округе, 34 – в районах Архангельской области. Высшим органом Палаты является Общее собрание ее членов.