Через сколько лет можно приватизировать социальное жилье

Социальное жильё. Здравствуйте! Скажите, через какое время можно приватизировать социальное жильё(квартира)?

Маргарита (не в сети), Калуга10 августа 2016, 09:21

Ответы юристов (14)

Льготные кредиты им предлагается выделять на срок до 40 лет под 1% годовых по аналогии с многодетными. Кроме того, Указ оптимизирует категории людей, имеющих право на господдержку. А также предполагает уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей.

Минстройархитектуры, согласно Указу, создаст и будет вести единую базу получателей господдержки — таким образом, реализуется принцип одноразовости получения льготных кредитов.

Однако, сделку оформить не удастся, если речь идет о ветхом жилье, квартирах в закрытых военных городках, домах-интернатах, домах, имеющих отношение к маневренному фонду. Также не получится получить в собственность жилые служебные помещения.

Принуждать людей к оформлению жилья в собственность никто не имеет право.

Даже если вся семья решит приватизировать квартиру, а один из ее членов будет против этого мероприятия, сделку заключить не удастся.

Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди. Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п.

Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности.

В соответствии с законодательством безвозмездно перевести жилье в собственность можно только один раз в жизни. Исключение составляют несовершеннолетние дети, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия (ст.

Наибольшее внимание СМИ тут же привлек сравнительно небольшой «кусочек» указанного текста в статье первой, относительно дополнения к статье 67 «Жилищного Кодекса»: «Передача нанимателем по договору социального найма жилого помещения такого жилого помещения или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования не допускаются». Эта сравнительно лаконичная норма имеет в законопроекте минстроя намного большее обоснование — изложенное в «пояснительной записке» к документу.

а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям: в связи с выходом на пенсию. в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе; ликвидация организации, сокращение численности или штата работников; В случае смерти работника, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего).

Из-за существования этой нормы в девяностые годы и в начале двухтысячных многие граждане, проживавшие в служебных квартирах, пытались их приватизировать, но натыкались на отказ собственников жилого фонда, а суды признавали такие отказы законными. Однако 23 июня 2006 года Верховный Суд России вынес определение № 35-В 06-12, в котором констатировал, что «после принятия решения о включении жилой площади в число служебных… жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости» .

Эта формулировка фактически указала .

При этом необходимо обратить внимание, что в случае устранения препятствий для приватизации квартиры в судебном порядке, сроки рассмотрения судом гражданских дел в среднем составляют от 4-х месяцев до 1,5 лет. Справочную информацию по вопросам приватизации жилых помещений в г. Владивостоке можно получить по адресу: Партизанский проспект, д.3, каб.1, по телефону 421-866. На нашем сайте в разделе Услуги/Приватизация жилого фонда/ Оформление договоров на передачу жилых помещений в собственность граждан размещена информация о порядке приватизации жилых помещений в г.

Конечно, в статье все описано как должно быть на самом деле, в жизни все случается не совсем так. Для того, чтобы признали жилье ветхим, пройдет не мало времени, да и побегать придется с документами.

У моей знакомой дом признали ветхим, лишь только тогда когда обвалилось два этажа.

А до этого все время делали косметический ремонт и власти утверждали, что в нем еще можно жить.

В целом, социальное жилье — это очень большая поддержка со стороны государства, так как в наше время купить квартиру дозволено далеко не всем. Однако все не так просто и есть много нюансов, которые не доработаны. Зачастую квартиры, которые предназначены для предоставления по договору социального найма, тоже далеки до идеала и строятся на авось, потому что продаваться не будут.

Граждане заключали с местными властями договор социального найма, по которому жили в квартире или доме, и имели ограниченные права по распоряжению этим жильем. С одной стороны, такая квартира доставалась человеку бесплатно.

С другой, он не мог ее продать или завещать. Советские граждане могли только обменять свою квартиру на аналогичную государственную.

Поэтому, если взрослые дети хотели разъехаться с родителями, им приходилось придумывать сложные многоходовые схемы обмена.

— Даже если продлить приватизацию квартир до 10 или даже до 20 лет, вчерашние дети-сироты могут точно так же попасться в руки недобросовестных граждан». Напомним, срок бесплатной приватизации для всех россиян продлен до 1 марта 2017 года. При этом для сирот даже после этой даты приватизация останется бесплатной. Депутат Госдумы Галина Хованская в начале этого года внесла соответствующий законопроект.

А жильцы квартир в этом жилье должны будут заключить договоры имущественного найма сроком на 5 лет. То есть стать арендаторами квартир, в которых проживают.

Только в таком случае они смогут остаться в этом жилье. На основании Закона «О приватизации жилищного фонда» безвозмездно передают в частную собственность государственные и ведомственные квартиры (дома) следующим категориям граждан: — одиноким инвалидам I и II группы; семьям, в которых есть инвалиды I и II группы, чья инвалидность наступила вследствие защиты территориальной целостности и независимости государства, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицам, исполняющим военную или специальную службу по контракту, прослужившим не менее 15 лет; участникам боевых действий в Афганистане; — семьям инвалидов I и II группы, в составе которых нет других взрослых членов; семьям лиц, погибших во время военных действий по защите территориальной целостности и независимости РМ.

Однако кроме прав Ты приобретаешь и обязанности собственника: по надлежащему содержанию жилья, а также общедомового имущества (например, труб в подвале, кровли и т.п.), несешь бремя оплаты налога на имущество. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

№ 15, приемные дни: вторник, четверг с 9.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 13.48, тел. 22-36-77. На основании постановления Администрации города Волгодонска от 07.10.2014 № 3445 «Об утверждении Положения о порядке освобождения граждан, признанных в установленном порядке малоимущими, от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда муниципального образования «Город Волгодонск» » граждане, признанные в установленном порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма (найма), освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).