Чем отличается апелляция от частной жалобы

Чем отличаются апелляция и кассацияКакое различие между апелляцией и кассацией, судом апелляционной инстанции и судом кассационной инстанции?

Всеволод (не в сети), Шали, Чеченская Республика05 июля 2018, 21:42

Ответы юристов (14)

«___»_________ ____ г. судом было вынесено определение по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) о _________ (указать, какой вопрос решен определением суда). Считаю, что определение суда незаконно по следующим основаниям _________ (указать, с чем заявитель не согласен в определении, почему он считает определение незаконным, какие законы применены судом неверно).

Заявленные требования удовлетворяются полностью или частично, либо суд отказывает в их удовлетворении. Решение суда оглашается сразу после его принятия судом – оглашается только само Решение (называют также – “резулятивная часть решения”): удовлетворить требования или нет, а вот т.н.

“полный текст” Решения с мотивами и ссылками на законы суд изготавливает в срок (по практике) около 5-10 дней, а иногда и дольше…(хотя по закону положено — 5 дней).

По своей структуре частная жалоба во многом напоминает апелляцию. Точно так же, вначале указываются название вышестоящего суда и все необходимые реквизиты сторон. Затем следуют реквизиты обжалуемого определения и основные доводы, по которым заинтересованная сторона с ним не согласна.

Так, если следовать положениям ГПК РФ, то на обжалование определения отводится 15 дней. Если взять АПК, частная жалоба подаётся на протяжении одного месяца.

Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства.

Для последующего обжалования в кассационном порядке или в порядке надзора стадия апелляционного обжалования является обязательной. Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица. Апелляционная жалоба может быть подана на всё решение полностью либо на какую-то его часть.

Если судебным решением разрешены вопросы о правах или обязанностях лиц, принимавших участие в деле, не указанных в исковом заявлении и не привлеченных судом, они так же имеют право апелляционного обжалования.

к Головлеву А.Т. в котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям. Считаю определение суда незаконным, поскольку согласно статье 220 ГПК РФ обязательным условием для прекращения производства по гражданскому делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика.

В гражданском деле № 2-354/2016 я не участвовал, исковое заявление предъявляла в суд моя жена Сигачева А.В.

Небольшое отступление. Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам).

Во всех подобных случаях, для обеспечения интересов правосудия и частных лиц, необходимы гарантии правильного разрешения судом данного частного вопроса, независимо от правильности решения дела по существу. Такую гарантию дает возможность обратиться посредством Ч.

жалобы к высшему суду с просьбой о проверке правильности частного определения низшей инстанции. В нашем дореформенном процессе отдельные от апелляции Ч.

Апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами, рассматриваются апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам областного и приравненного к нему суда в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии. Апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные по делам, рассмотренным по правилам части четвертой статьи 27 настоящего Кодекса, рассматриваются специализированной судебной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии.

Одной из задач объединения ставится унификация судебной практики в этих двух системах. Итак, последовательно разберем некоторые проблемные вопросы апелляционного обжалований определений судов первой инстанции.

Для упрощения анализа будем анализировать дела, рассматриваемые по первой инстанции районными судами.

Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

3. Процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы восстановлению не подлежит, кроме случаев, когда заявитель, не принимавший участие в судебном заседании при рассмотрении дела в первой инстанции, докажет, что он не знал о факте принятия или содержании обжалуемого судебного акта. 2. Апелляционная жалоба или представление подписываются лицом, подающим жалобу или представление.

К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

320.1 ГПК РФ, подается на не вступившие в законную силу решения районных судов, решения гарнизонных военных судов – соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суды городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд. Допустим, 1 декабря состоялось судебное заседание .

Конечно, установление упрощенных правил судопроизводства всегда преследует защиту публичного интереса . Последний заключается в том, что разрешение судом дел без проведения слушаний позволяет оптимизировать сроки их рассмотрения, а также обеспечить соблюдение процессуальной эффективности и экономии в использовании средств судебной защиты.

Однако нельзя забывать и о частном интересе .

Кассационные жалобы адресуются в суд кассационной инстанции (т.е. в реквизитах жалобы следует указать наименование и адрес вышестоящего суда), однако направить жалобу следует в суд, вынесший решение.