Частичный отказ по каско

В какие сроки можно отказаться от страховки (жизни, здоровья, потери работы)? Кредит уже оформлен.а вообще, можно ли на последних месяцах погашения кредита отказаться от страховки?

Николай (не в сети), Лобня, Московская область10 августа 2016, 10:07

Ответы юристов (15)

Будьте внимательны, страховщик заплатит лишь при наступлении конкретного случая, указанного в полисе каско, иначе вас ждёт отказ. Подробнее о таких случаях можно прочитать в статье Путеводителя «Когда каско не поможет?» .

Существенно меньшая доля приходится на прямые отказы, которые регламентированы в правилах автострахования. Наиболее распространен отказ, когда водитель попал в ДТП либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо не был вписан в полис как лицо, допущенное к управлению автомобилем.

Автовладельцу следует знать перечень нестраховых событий, по которым выплата, как правило, не осуществляется.

А вот здесь отказ был по такому же основанию, но нашему клиенту не повезло изначально с юристами и поэтому нам пришлось делать двойную работу: http://mosavtourist.ru/блог/работа-над-чужими-ошибками.html Частичный отказ в выплате по причине того, что деталь якобы не могла быть повреждена при заявленных обстоятельствах: http://mosavtourist.ru/блог/обиженный-бампер.html В этих 3-х примерах страховая подкрепила свой отказ сомнительным трасологическим исследованием: http://mosavtourist.

Согласно положениям статьи 963 Гражданского кодекса (ГК), применительно к полису КАСКО, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай произошел в результате умышленных действий страхователя. Причем под умышленными действиями судами признается доказанное проявление воли страхователя ставшей причиной повреждения (гибели) застрахованного имущества.

Таким образом, в случае отказа в выплате страхового возмещения по указанному основанию страховщик обязан будет доказать в суде, что страховой случай произошел по вине страхователя, выразившейся в умышленном причинении ущерба застрахованному автомобилю.

Исключая прямые нарушения по договору, страховые компании чаще всего отказывают в выплатах по каско в иных случаях – процессуальных. Поэтому следует внимательно прочесть договор каско, прежде чем его подписывать (все поля и графа должны быть заполнены соответствующим образом, а данные в нем соответствовать действительности), а также соблюдать процессуальные сроки (то есть подавать заявление не позже указанного по договору срока).

При себе также необходимо иметь паспорт, водительские права, ПТС и свидетельство о регистрации ТС. Обратиться к страховщику необходимо в течение 14 дней со дня ДТП или другой страховой ситуации.

По истечению этого срока получить деньги или направление на ремонт будет гораздо сложнее.

Во-первых, нужно внимательно читать договор и прописанные в нем условия (особенно все, что касается ДТП). Т.к.

Чаще всего страховщик частично отказывает в ремонте лишь на основании одной из этих причин. Однако в зависимости от обстоятельств происшествия страховая компания может комбинировать приведённые причины отказа в рамках рассмотрения одного убытка. При оформлении происшествия сотрудник полиции может пропустить какое-либо повреждение.

Например, незначительную царапину на кузове машины. Такое повреждение не будет фигурировать в официальных документах, а значит у страховой компании появится повод для сомнений относительно связи дефекта детали и обстоятельств страхового события.

«В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что компания усилила борьбу с мошенничеством» , — добавляет пресс-служба. Наибольший процент отказов по каско, согласно статистике ЦБ, у компании «Кардиф» — 15,1%.

Однако гендиректор страховщика Константин Козлов заверил, что компания вообще не страхует клиентов по автокаско, а то, что отражено в статистике, это «продленная гарантия на поддержанные автомобили».

Клиенты часто верят страховщику и не предпринимают никаких действий для получения выплат по таким случаям, а зря. Объяснение ситуации: в соответствии Гражданским кодексом РФ страховые организации вправе отказать в выплате страхового возмещения только по основаниям, предусмотренным в законе.

В договоре страхования и в правилах страхования соответствующего вида, утвержденных страховщиком или объединением страховщиков, не могут предусматриваться отличные от законодательства основания для отказа в выплате страхового возмещения.

В январе попал в серьезную аварию, с повреждением переднего бампера. Получил справку, обратился в СК.

В СК отказали по бамперу, из-за прошлого отказа, все остальное сделали. Починил бампер за свой счет, предоставил платежные документы в СК с просьбой оплатить затраты по программе «5% без справок». На сей раз отказ пришел: «Мы сожалеем о ситуации, но вынуждены отказать».

согласно акту осмотра т/с». Прошу предоставить официальные фотоматериалы (с визами ответственных лиц о их достоверности) сделанные при осмотре т/с во время страхования подтверждающие наличие каких-либо повреждений на момент покупки полиса. А так же прошу предоставить пояснения, по какой причине якобы обнаруженные при страховании повреждения (если они конечно были на новой машине) не были указаны в акте осмотра?

Из эмоционального: первая машина, оформляла всё сама.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления …предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

И зачастую некомпетентные водители не могут доказать своей правоты. С другой стороны, у страховых компаний зачастую существуют так называемые типовые основания для отказа по КАСКО.

И при заключении договора с ними рекомендуется внимательно ознакомиться. Если же произошло ДТП, то отказ по КАСКО – это не самовольное решение.

Это четко регламентированное законодательством действие.

И также отказ по ОСАГО должен иметь под собой серьезные основания.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования.

Отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО Отказ или частичный отказ в выплате страхового возмещения по риску «Ущерб» Отказ в выплате страхового возмещения по риску «Угон» Сумма страхового возмещения по риску «Ущерб» или ОСАГО меньше реальных затрат на ремонт автомобиля Выплата по риску «Угон» или «Тотальная гибель» осуществлена с учетом износа Отказ или занижение суммы возмещения при выплате по страхованию имущества Отказ или занижение суммы возмещения при выплате по страхованию от несчастного случая (НС) Отказ или занижение суммы возмещения при выплате по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР) Затягивание сроков выплаты страхового возмещения по любым видам страхования

Чтобы связаться с нашими специалистами, вы можете обратиться по указанным контактам или заполнить небольшую форму.