Банки на которые наложены санкции евросоюза

Теперь НЕЗАВИСИМЫМИ могут считаться только те страны, на которые наложены санкции США и ЕС . Логично? Или как ?

Демьян (не в сети), Верея, Московская область05 июля 2018, 18:25

Ответы юристов (10)

Помимо экономических санкций со стороны ЕС, действуют до 15 сентября 2017 года ограничительные меры против 146 лиц и 37 предприятий. Также до 23 июня 2017 года действуют санкции против Крыма.

Помимо прочего, США ввела против России секторальные санкции, последствия которых представляются менее тяжелыми. Они распространились на ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине, «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине, «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», ЗАО «Сбербанк.

Автоматизированная система торгов», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии», «Яндекс.Деньги» (в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций).

Накануне с предложением о введении ограничений выступил Совет национальной безопасности и обороны. Глава СНБО Турчинов поручил Нацбанку и Службе безопасности страны в течение суток внести инициативы, как «наказать» Москву. В итоге НБУ предложил соответствующие ограничения.

«Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам» .

«Применение этих санкций означает запрет на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков. Это предоставление межбанковских кредитов и размещение депозитов, размещение средств на корсчетах и другие активные операции. Также это запрет на выплату процентов, дивидендов, возврат межбанковских кредитов, средств с корсчетов и субординированного долга.

Также мы предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», — заявил зампред НБУ Яков Смолий в ходе брифинга в Киеве, перечислив банки, на которые могут быть наложены санкции — Сбербанк и его аффилированная структура ВиЭс Банк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ-банк. Возможные потери российских банков украинские источники оценивают в 1,3 млрд долларов.

VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Sberbank Europe управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы.

Запрет касается ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities), то есть акций, депозитарных расписок, облигаций, и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги).

Украинские банки с российским капиталом в обнародованном перечне отсутствуют. Ранее, в июле этого года, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала пяти банкам с российским капиталом лицензии на ведение хозяйственной деятельности на фондовом рынке.

Список таких товаров, которые не могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, приведен в приложении к закону о секторальных санкциях. — Эксперты отыскали лазейки, которые помогут банкам РФ обойти секторальные санкции Евросоюза — Отсутствие у россиян страха перед санкциями объяснили менталитетом и привычкой жить по принципу «моя хата с краю» Среди этих товаров, например, различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы — всего 30 видов продукции, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя сейчас ЦБ ограничивает срок кредитования в валюте 28 днями для всех банков, он не будет превышать установленный США и ЕС 30-дневный лимит для банков из санкционного списка даже при необходимости, сказал источник. В результате ограничений Сбербанк, ВТБ и другие попавшие под санкции банки не смогли участвовать в годовых аукционах репо в иностранной валюте, которые были экстренно введены ЦБ для помощи с платежами по внешнему долгу, рассказали собеседники агентства.

В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к ряду российских банков правительствами США и ЕС были применены санкции. Какие банковские учреждения вошли в санкционный список, и что их ждет дальше?

Главными мишенями западных санкций стали, конечно же, российские банки. США и Евросоюзом были выставлены запреты для своих компаний на предоставление финансирования российским банкам.

В «черных списках» оказались компании и банки, активно работающие в аннексированном Россией Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка. Среди физических лиц, в отношении которых введены санкции — представители самопровозглашенных республик на востоке Украины, а также ряд российских и украинских граждан, в числе которых — работники российских компаний: «Ижмаш», концерн «Калашников» и другие.