Анализ и диагностика финансового состояния предприятия формулы

БиологияКакую функцию выполняют лейкоциты?

Анатолий (не в сети), Среднеколымск10 августа 2016, 13:13

Ответы юристов (10)

Оценка экономического риска на основе финансовых коэффициентов ОАО «Арсенал» (ПРИМЕР) на 01.01.2015 г. Экономический риск – вероятность получения хозяйствующим субъектом экономических потерь сверх предусмотренных предпринимательскими расчетами. Коэффициент абсолютной ликвидности * а) финансовый коэффициент .

характеризующий способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность.

Управленческая диагностика финансового состояния предприятия Administrative diagnostics of a financial condition of the enterprise Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

Зайцева С. С. Управленческая диагностика финансового состояния предприятия // Бизнес в законе.

2011. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upravlencheskaya-diagnostika-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya (дата обращения: 06.05.2017).

Зайцева С.

С. «Управленческая диагностика финансового состояния предприятия» Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upravlencheskaya-diagnostika-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya (дата обращения: 06.05.2017).

Зайцева С.

С. (2011). Управленческая диагностика финансового состояния предприятия. Бизнес в законе.

О.В. Грищенко (Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000) считает что при определении показателя, итог баланса (активы) должен быть уменьшен на сумму собственных акций, выкупленных у акционеров и сумму задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

Чем выше значение показателя доли основных средств в активах, тем лучше предприятие обеспечено необходимым для производства и реализации товаров и услуг оборудованием, зданиями, сооружениями и иными активами, которые используются в течение длительного периода времени.

Основной целью экспресс-диагностики финансового кризиса является раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и предварительная оценка масштабов кризисного его состояния. 1. Определение объектов наблюдения «кризисного поля», реализующего угрозу возникновения финансового кризиса предприятия.

Опыт показывает, что в современных экономических условиях практически все аспекты финансовой деятельности предприятия могут генерировать угрозу его банкротства.

В первую очередь рассмотрим данные о производстве и реализации продукции (рис 1). За анализируемый период (2007-2009г.г.) наблюдается тенденция роста показателей товарной и реализованной продукции. Так выпуск товарной продукции возрос с 90825 тыс. руб. до 138962 тыс. руб. в действующих ценах в 1,5 раза.

Выручка от реализации товарной продукции в действующих ценах без учета НДС увеличилась с 87957тыс.руб.

• Коэффициент выбытия основных средств показывает, какая часть основных средств выбыла за отчетный период, и рассчитывается как отношение первоначальной стоимости основных средств, выбывших за отчетный период, к первоначальной стоимости основных средств, имеющихся на балансе предприятия на начало отчетного периода. По результатам анализа делается заключение относительно абсолютной величины и структуры баланса, динамики изменения стои­мости активов предприятия, отдельных статей баланса предприятия по сравнению с предыдущими периодами и выявляются положительные и отрицательные тенденции таких изменений.

В каждой из групп выделим только по топ-3 коэффициента, в итоге у нас получится всего 12 коэффициентов. Это будут самые важные и главные коэффициенты, потому что именно они по моему опыту наиболее полно описывают деятельность предприятия. Остальные коэффициенты, не вошедшие в топ, как правило, являются следствием этих.

Приступим к делу! Самый популярный среди всех коэффициентов – Коэффициент текущей ликвидности используется преимущественно инвесторами в оценке ликвидности предприятия. Перейдем к рассмотрению трех основных коэффициентов финансовой устойчивости.

Наиболее объективный результат может быть получен на основании использования в процессе анализа как абсолютных, так и относительных критериев оценки. Абсолютные критерии оценки деятельности предприятия могут быть двух типов: результативные и разностные.

К результативным можно отнести такие основные итоговые показатели деятельности предприятия, как сумма выручки, оборот предприятия, сумма его активов и др.

Примером экспертной системы внешнего анализа является система оценки кредитоспособности предприятия EvEnt, в которой общая оценка кредитоспособности суммируется из оценок отдельных факторов с учетом их весовой значимости на общую оценку Правила базы знаний оценивают отдельные факторы, реализуя так называемый дизъюнктивный (независимый) подход к построению правил. Примеры правил имеют следующий вид: В качестве весов cf в данном примере используются факторы уверенности, поэтому вместо формулы при разработке аналогичной системы может применяться формула объединения факторов уверенности для дизъюнкции.

В результате внедрения системы EvEnt для 80 % ситуаций решения формируются без экспертов.

Прибыль — не универсальный показатель финансового состояния хозяйствующей единицы. Для более комплексной оценки финансового состояния предприятия применяется показатель доли прибыли в текущих затратах, т. е. рентабельность . Прибыль и рентабельность в комплексе дают достаточную картину финансового состояния предприятия. Другие дополняющие показатели: оценка имущества, оборотных средств, платежей расчетов.