3 участника дтп в какую страховую обращаться

ДТП Попала в ДТП с участием трех машин. В какую страховую мне обращаться в 2017 г, я пострадавшая сторона.

Остап (не в сети), Большие Уки, Омская область10 августа 2016, 11:52

Ответы юристов (14)

Закон предусматривает определенные санкции к тем, кто ездит без автогражданки: если у виновника ДТП нет ОСАГО, он заплатит штраф в размере 800 рублей, плюс ему придется возместить ущерб от аварии, наступившей по его вине. Законопослушный страхователь (потерпевший) может компенсировать свои расходы двумя способами: Самый очевидный вариант – требовать возмещения ущерба при ДТП напрямую у виновника.

Например, у каждого из участника инцидента должен быть полис ОСАГО. Кроме того, участниками аварии должны численно выступать только две машины без вреда здоровью находящихся в них людей. При повреждении здоровья водителя, либо его пассажиров уже вступают в силу иные правила касательно страхового возмещения. Суть их состоит в том, что за выплатами следует обращаться строго в страховую компанию виновника ДТП.

— вред причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро. Получив справку ГАИ или оформив извещение о дорожно-транспортном происшествии, лицо, претендующее на получение страхового возмещения обязано в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия письменно заявить о нем страховщику.

Однако для этого должны быть в наличии одновременно следующие обстоятельства: ДТП произошло с участием двух транспортных средств ответственность владельцев автомобилей застрахована в результате ДТП вред причинен только имуществу Таким образом, если в ДТП участвовало более двух автомобилей либо у одного из участников ДТП нет полиса ОСАГО, а также в случае причинения вреда здоровью, обращаться за выплатой в свою страховую компанию нельзя.

Чтобы быть уверенным при ДТП, купить полис автострахования с экономией до 50% . воспользуйтесь калькуляторами. Расчет обязательного автострахования производится на калькуляторе ОСАГО.

Кроме того, Вы можете сделать расчет добровольного автострахования на калькуляторе КАСКО. сравнить стоимость полиса в 10-30 страховых компаниях Вашего города. _ Вы можете обратиться за возмещением на ремонт Вашего автомобиля по полису КАСКО или ОСАГО.

При этом вы должны обязательно иметь документы подтверждающие событие и факт причинения вам имущественного и/ или вреда здоровью. Законом об ОСАГО предусмотрен порядок урегулирования, вас должны направить к авто эксперту независимому, чего у на как правило не происходит, соответственно вы имеете право за свой счет произвести оценку ущерба и предъявить страховщику документы для производства выплаты.

Участникам ДТП желательно обращаться в страховую компанию по ОСАГО в течение 15 рабочих дней непосредственно с момента ДТП. Если Вам не удалось обратиться в страховую компанию за это время, то необходимо совершить телефонный звонок страховщику и зафиксировать страховое событие. После этого следует предоставить обязательный пакет документов.

Опоздание в данном случае не является весомым аргументом для отказа в выплате.

Когда условия не позволяют подать заявление в свою страховую компанию, то направить документы можно страховщику виновника аварии, это вполне законно. В некоторых случаях рекомендуется в первую очередь обращаться в страховую компанию причинителя вреда.

Важно! Если в результате аварии был причинен вред не только имуществу, но и жизни и здоровью других людей то пострадавший должен предъявлять претензии только самому виновнику аварии или его страховщику.

Если в ДТП пострадали люди, у одного водителя КАСКО или участников больше двух, то пострадавший водитель должен идти в страховую компанию виновника аварии. То есть в случае аварии ущерб за виновника компенсирует его страховая.

Сегодня максимальная сумма выплат составляет 400 тысяч рублей. По сути, страховщик оплачивает ремонт автомобиля пострадавшего.

В противном случае, это прямой путь к фиаско, которое не просто поставит под вопрос вашу невиновность в ДТП, но и переведет вас в разряд пешеходов – вас могут попросту лишить прав.

Итак, Ваши последующие действия после страхового происшествия. ФСБ — при терактах. Органы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — при стихийных бедствиях. ГИБДД — при ДТП. МЧС — при пожаре, стихийных бедствиях. МВД — при разбое, угоне, грабеже, хищении, теракте, повреждении транспортного средства посторонними предметами, животными, при совершении противоправных действий третьими лицами, при стихийных бедствиях. В некоторых случаях нужно обращаться в несколько органов.

Если все условия соблюдены, то можно обращаться по прямому возмещению ущерба (ПВУ). Если нет, то надо обращаться в страховую компанию виновного.

К примеру, если более двух участников ДТП, или у Вас нету полиса ОСАГО.

5 рабочих дней с момента ДТП, а также не более 5 дней по европротоколу. Раньше срок составл 15 дней. Кстати, виновник, тоже должен предоставить извещение о столкновении не позднее 5 рабочих дней.

Как показывает практика, это поведение водителей можно условно разделить на несколько видов: водители, впадающие на месте аварии в глубокую апатию или транс. Как правило они не участвуют в первичных следственных действиях, не участвуют в осмотре места происшествия, составления протокола; водители, не утратившие после аварии способности адекватно реагировать на ситуацию, однако полностью доверяющие сотрудникам ГАИ или милиции, прибывшим на место аварии.

одну из автоэкспертных компаний города. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание на этапе выбора оценщика, читайте в нашей статье «Как правильно выбрать специалиста о независимой экспертизе автомобиля» .

Не забудьте отправить телеграмму заинтересованным сторонам с указанием времени и места осуществления независимой автоэкспертизы .

Если возникнет необходимость обращаться в суд, нужно будет подтвердить факт отправки данного уведомления.