3 ндфл при дарении авто

Как дешевле переоформить право собственности на автомобиль между родственниками

Рада (не в сети), Александровск-Сахалинский, Сахалинская Область05 июля 2018, 22:16

Ответы юристов (7)

Такие вопросы полностью не решаются просто ответом на комментарий, много нюансов и каждая ситуация индивидуальна. Пусть тогда внук оформит на кого-либо доверенность, но только не на самого дедушку. Да считаются, без разницы сколько комната была в собственности у Вас, главное что Вы ее подарили не близкому родственнику, а значит одаряемый (кому подарили) должен заплатить налог.

Подскажите пожалуйста, возможно ли решить следующую проблему: моя дочь купила новостройку в ипотеку и при оформлении ипотеки (квартира была на тот момент на стадии строительства) был оформлен договор на 41 м2.

подарил своему внуку Севастьянову А.В. комнату, стоимостью 1 млн. руб. Так как Севастьянов А.В. является близким родственником Севастьянова П.М. то он не обязан подавать декларацию о доходах и платить какой-либо налог за полученную от деда комнату.

ПРИМЕР 2: Бирюкова Н.Т. подарила своему племяннику, Ступину Т.Р.

автомобиль марки KIA. Так как Ступин Т.Р. согласно НК РФ не является родственником, который при дарении освобождается от уплаты налогов, то он обязан оценить стоимость подарка (если стоимость не оговорена в договоре дарения), подать налоговую декларацию и заплатить налог 13% от стоимости данного автомобиля.

Налоговыми резидентами признаются физические лица (граждане), фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (налоговый период). Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России.

Таким образом, если дарение произошло в 2015 году, налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля 2017 года. Налоговая декларация предоставляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Единственное, что налоговая инстанция получит все равно данные по поводу регистрации договора и может послать вам письмо с требованием предоставить декларацию 3 НДФЛ. Мы рекомендуем вам сразу же обратиться к налоговому инспектору, чтобы решить данный вопрос.

Так как договор дарения предполагает получение фактической прибыли, то декларация должна быть подана в налоговую инстанцию не позже, чем до тридцатого апреля следующего отчетного периода.

моя дочь в 2008 году подарила мне 2/3 квартиры, 3 года не прошло я продала свою квартиру за 2 мил.руб. какой налог я дложна уплатить с продажи? Берется ли налог с дарственой? При продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет, уплачивается налог на доходы физических лиц с суммы дохода, превышающей 1 млн.

руб. Налог на доходы физических лиц по доходам, полученным в натуральной форме от членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами), не уплачивается.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ (полный текст Кодекса можно найти по этой ссылке ) установлено, что доходы от реализации имущества, принадлежащего гражданину, являются теми доходами, которые облагаются этим налогом. Следует иметь в виду, что положениями п.17.1 ст.217 НК РФ от налогообложения освобождены доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.